День 3 августа в музейной комнате «Русская Горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе был насыщен мероприятиями.
В 14.00 час. в музейной комнате состоялось открытие выставки «Мой любимый Таштагол», посвящённой 55-летию нашего родного города.
Совсем скоро, в нашем маленьком спокойном городке, утопающим в зелени, горожане отметят юбилей! Наш Таштагол сравнительно молодой — 55 лет, это возраст подростка. Его едва различают на карте нашей большой и необъятной Родины. Но, несмотря на это, он нравится горожанам и гостям, всем, кто не стремиться к жизни полной суеты и бесконечных стоянок в пробках. Именно он стал для нас – таштагольцев, началом начал. Мы родились и выросли в этом городе. С ним связаны все самые главные этапы в нашей жизни. Все эти годы родной Таштагол давал нам всё, в чем нуждались мы и наши близкие. К такому важному событию готовятся все! Вот и в «Русскую горницу» на открытие необычной выставки пришли воспитанники клуба «Фриланс».
Дети увидели уникальные, панорамные фотографии нашего города и серию работ о Таштаголе. Это собранный материал по темам: «Родной край», «О коренных жителях Горной Шории», «Правда о снежном человеке», «Развитие спорта в Таштаголе», «Памятники таштагольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».
Весь материал можно использовать для подготовки к урокам, докладам, презентациям, а так же для выполнения научно-исследовательских работ, что облегчит написание проектов и участие в конференциях, на муниципальных и областных этапах.
Ребята с удовольствием посмотрели выставку, узнали много интересного и в конце беседы поблагодарили за познавательную беседу.
В 15.00 час., благодаря хорошей погоде, на свежем воздухе в городском парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялся мастер-класс «Обереговая кукла», который провела замечательная рукодельница и преподаватель Центральной детской школы искусств города Кемерово — Логинова Анастасия Вагизовна.
В наш век куклы — это, чаще всего, детские игрушки, но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств. Изготовление куклы было делом сугубо женским, мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры.
Познакомиться и научиться искусству изготовления куклы у мастера пришли девочки –школьницы. В ходе мастер- класса, они убедились, что изготовить куколку невероятно просто. Ученицы Общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола — Алексеева Соня, Кузьмина Женя, Рожкова Софья и ученицы Средней общеобразовательной школы № 9- Зиновьева Анна, Школдина София испытали радостное изумление, обнаружив, что они могут создавать вещи сами, и быть участниками увлекательного процесса создания красивых вещей. Девочки отметили, что во время изготовления куклы — оберега, они увидели привычные вещи по-новому: поняли красоту народных традиций, орнамента, цвета. Взяв в руки нить и иголку и сделав первые стежки, они получили новую информацию. Из лоскутов прямоугольной формы они выполнили передник, из цветных лоскутов прямоугольной формы сформировали юбку, одели косынку. Девчонки с огромным удовольствием делали своих кукол.
Кукла — оберег помогла приобщиться к народной культуре, дающей безграничные возможности для творческой самореализации. Её изготовление содействовало развитию воображения, фантазии, пространственного мышления, а также способствовало раскрытию творческого потенциала и формированию эстетической культуры. Проведение таких мастер-классов даёт эффективное воспитание и развитие личностных качеств ребят, формирует определенное мировоззрение, гордости за свой народ и за свою Родину, уважительное отношение к семье и к культурному наследию своих предков.