Сайт для слабовидящих

«Я песне отдал всё сполна»

В рубрике Без рубрики

29  января   в 15.00 час. в музейной комнате национального быта «Русская  горница» городского парка  культуры  и  отдыха «Горняцкие  горизонты» г. Таштагола состоялась музыкальная беседа с просмотром  презентации «Я песне отдал всё  сполна»,  посвященная  120-летию со  дня  рождения  композитора  Исаака Осиповича Дунаевского. 

Частыми  посетителями горницы становятся дети «Школы-интерната №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Таштагола.   Вот и на этот раз воспитатель Шулбаева  Ариадна  Васильевна  привела в горницу своих подопечных 2 класса в количестве десяти  человек. «Я песне отдал всё сполна» … Это строки одной из песен народного артиста России, композитора Исаака Осиповича Дунаевского (1900 -1955),  песни которого  пришли послушать дети.

Из рассказа Логиновой Л.Г.  ребята  узнали,  что  в  маленьком уездном городке Лохвица Полтавской области 30 января в семье банковского служащего Цали Симоновича Дунаевского родился мальчик, которому дали имя Исаак. Семья Дунаевских была музыкальной. Мама и дедушка играли на разных инструментах, а дядя был виртуозным гитаристом, часто устраивал в доме музыкальные вечера, где звучала украинская, русская и еврейская музыка.

Из презентации видно, что Исаак обладал любознательностью и целеустремлённостью, трудолюбием и колоссальной  работоспособностью.  Он окончил гимназию с золотой медалью и  через  год консерваторию,  где   занимался параллельно по классу скрипки и композиции.

Ненасытная жажда знаний побудила молодого Дунаевского поступить на юридический факультет Харьковского университета, но вскоре он понял, что эта профессия не для него и выбрал музыку. Композитор  не  ошибся  в  своём выборе  и  всю  свою  жизнь  посвятил её величеству —  песне.

Логинова  Л.Г.  рассказала  своим  посетителям  о  том,  что  композитор оставил нам огромное творческое наследие: 12 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, музыка к 88 драматическим спектаклям и 32 кинофильмам.  Им было создано свыше 90 различных сочинений для джаз-оркестра и эстрады, симфонических и фортепианных произведений. Но, пожалуй, самые дорогие «жемчужины» Дунаевского — это его песни, которых он написал более ста.

Ребята  прослушали 15 песен Дунаевского  и  узнали,  что  его  называют «королём маршей» неслучайно, стихия Дунаевского — это песни-марши, которые пользовались огромной популярностью. Бравурные, яркие, с чётким упругим ритмом, они воспевали радость жизни, смелость дерзаний, полёт мечты.

Не  обошлось и без  знакомства  с  сыновьями  композитора –  Евгением и Максимом Исааковичем Дунаевским. В исполнении популярного современного  композитора Максима  Исааковича,  многие  песни  которого,  тоже  стали  шлягерами  в  наши  дни, прозвучали частушки из мультфильма «Летучий корабль»  и «Лев и Брадобрей» из фильма-мюзикла по мотивам Помелы Треверс «Мери Поппинс, до свидания».

На этом  музыкальная  беседа  завершилась. Песни Исаака Осиповича Дунаевского – это целая эпоха 30-х, 50-х годов ХХ века. Дунаевский был певцом радости, оптимизма, воспевал жизнь и его музыка будет звучать всегда.  

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr