Сайт для слабовидящих

ЭКСПЕДИЦИЯ В ВЕРХОВЬЯ РЕКИ МРАССУ

В рубрике Пресс релиз

С 1 по 16 августа 2016 года в верховьях реки Мрассу работала совместная археолого-этнографическая экспедиция музея этнографии и природы Горной Шории (МЭиПГШ) и музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

Целью экспедиции было исследование ряда пещер и выяснение: являются ли они не только памятниками природы, но и памятниками истории, то есть определить жили ли в  этих пещерах люди в древности. Цель экспедиции заключалась также в сборе этнографического материала –  фотографий, экспонатов, отражающих традиционную культуру коренного населения.

Это четвёртая по счёту экспедиция, в ходе трёх предшествующих экспедиций сотрудники и волонтёры музея находили внутри пещер наконечники стрел, костные останки диких животных, фрагменты керамики. Находки поступили в музейные фонды, а наиболее интересные были переданы на экспертизу учёному-археологу Юрию Викторовичу Ширину, к.и.н., заместителю директора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость».  Юрий Викторович датировав эти экспонаты эпохой раннего средневековья, предложил сотрудничество – совместную экспедицию. В этом году в рамках  научного сотрудничества по договору между двумя музеями такая  экспедиция состоялась.

В составе экспедиции было  семь человек: начальник экспедиции Надежда Алексеевна  Шихалёва, директор музея этнографии и природы Горной Шории, научный руководитель Ю.В. Ширин, члены экспедиции – волонтёры: Иван Стариков, Данил Шалавин, профессиональный фотограф Вячеслав Шевченко,  научные сотрудники музея Максим Ермолаев и Анатолий Ковякин.

Маршрут экспедиции пролегал на машинах от г. Таштагола до п. Мрассу, на пяти резиновых лодках вниз по реке Мрассу до п. Усть-Кабырза. На пути было девять стоянок возле пещер. В пещерах, на основании открытого листа министерства культуры РФ, проводились археологические раскопки, которые возглавлял   Ю.В. Ширин. Юрий Викторович проводил также и топосъёмку. Благодаря ему была обнаружена старинная крепость монгольского периода в районе пещеры «Спальный грот». Эта крепость контролировала древние торговые пути из Алтая в   Хакассию.

В пяти пещерах было  зафиксировано пребывание человека в разные исторические эпохи. Самая древняя эпоха датируется 8-7 веками до нашей эры, о том, что пещеру посещали охотники, говорят костные останки промысловых животных и глиняная посуда. По остаткам глиняной посуды можно увязать эти пещеры с некоторыми поселениями на территории юга Кузнецкой котловины. В верховья Мрассу население проникало от низовьев реки. Это была отдаленная от населенных пунктов промысловая территория.

В другой пещере обнаружены следы пребывания человека в раннем средневековье – керамика и даже предмет религиозного культа  — лопатообразную ложку с орнаментом примерно 7-8 века нашей эры. Таких пещер много на территории Горной Шории.  Участники экспедиции пришли к выводу, что работу надо продолжать. Пещеры интересны тем, что они как сейфы аккумулируют следы пребывания человека.  Древние поселения найти сложно, а пещера притягивает человека в любую эпоху, в них могут быть многослойные остатки пребывания человека, этим они и интересны. Материалы показывают, что не во все эпохи Горная Шория была равномерно заселена. Два периода – эпоха поздней бронзы и эпоха раннего средневековья – были пиками посещаемости и заселённости данной территории.

Участники экспедиции сделали остановку в устье реки Бугзас, чтобы добраться пешком до п. Эльбеза. Из собранных экспонатов наибольший интерес представляют охотничьи нарты, жёлоб  для самогонного аппарата, острога нетипичной формы и необычных размеров, предполагающих наличие в прошлом в р. Мрассу гигантских тайменей.

Участники экспедиции выражают благодарность главе администрации Таштагольского района Владимиру Николаевичу Макуте за понимание важности научных исследований по изучению древней истории родного края и финансовую поддержку, начальнику управления культуры Надежде Георгиевне Согриной и директору ФГБУ «Шорский национальный парк» Валерию Борисовичу Надеждину за предоставление транспорта, а также жителям поселка Эльбеза  за приют и гостеприимство.

 

Людмила КИРСАНОВА, МБУК Музей этнографии и природы Горной Шории

IMG_0486 IMG_0957 IMG_1107 IMG_1177 IMG_1246 IMG_1692

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr