В мае в библиотеках Таштагольского муниципального района прошли интересные экологические мероприятия, которые посетили 376 человек.
17 мая в библиотеке-филиале № 11 пос. Усть-Кабырза была проведена экологическая викторина « За природу в ответе и взрослые, и дети». Библиотекарь – Крюкова Ольга Георгиевна рассказала ребятам о красоте окружающей нас природы и необходимости бережного к ней отношения. Активно рассуждая, дети называли проблемы загрязнения природы. Говорили о том, что может сделать каждый человек для того, чтобы сохранить окружающую среду не только для себя, но и для потомков, а для этого надо начинать с малого – убрать мусор с улиц. Свои экологические знания школьники смогли проверить в викторине.
17 мая в Кузбассе прошла Всекузбасская акция по посадке деревьев. В Шалыме к акции присоединились библиотека-филиал № 22 г. Таштагола и жители Шалыма. Как известно посадить дерево — это оставить свой след на земле и жители Шалыма, учащиеся Основной общеобразовательной школы № 6 и школы-интерната № 19 приняли активное участие в акции «Посади дерево». Было высажено более 70 берёз и кустов шиповника. Хоть погода не удалась, но все получили заряд бодрости, положительные эмоции от совместного труда.
19 мая в библиотеке-филиале № 5 пос. Чугунаш состоялось экологически-познавательное мероприятие — час познания «Я с природою дружу, часто в гости к ней хожу» о правильном поведении в лесу. На мероприятии присутствовали дети разного возраста. В ходе общения ребята закрепили знания о правильном поведении в лесу, вспомнили о способах сохранения природы в чистоте и безопасности. Просмотрели ролики о том, как сберечь лес и жителей леса от непредвиденных обстоятельств.
Особое внимание было уделено безопасности от лесных пожаров; ребята рассказывали, как и где правильно разводить костры, чтобы минимизировать опасность возгорания, как важно правильно тушить пожар и при уходе с места стоянки не оставлять мусора.
Сделали вывод, чтобы сохранить природу, нужно, чтоб каждый человек понимал ценность и важность природных богатств, стремился сохранить эти дары природы .
За активное общение ребята получили сладости.
19 мая в библиотеке-филиале №19 пгт. Каз прошёл урок-напоминание «Родная земля-любовь на все времена», на котором ребята смогли совершить « виртуальную экскурсию» по малой Родине, побывать на местных реках, полюбоваться нетронутой тишиной лесов, познакомиться с животными, обитающими в наших лесах, и растениями, занесёнными в Красную книгу. Библиотекарь-Новикова Наталья Михайловна рассказала, что в нашей области запрещены все виды рубок кедра, однако хвойные великаны подвергаются хищническому уничтожению, большой вред тайге приносят пожары.
21 мая в библиотеке-филиале №19 пгт. Каз состоялся час полезных советов «Рассада, дом, теплица ,грядки… За всё берёмся по порядку!» , которую провела читательница, опытная садовод-любитель с огромным стажем — Симошенко Нина Алексеевна. Она познакомила присутствующих с очень полезными советами, и посетители узнали как выращивать картошку, репу, помидоры, как бороться с вредителями и многое другое. Также все желающие познакомились с книжной выставкой -советом «Золотые советы огородников», которая была оформлена в библиотеке.
21 мая в библиотеке-филиале №3 пгт. Шерегеш прошла детская интеллектуальная слайд–викторина «Домашние питомцы». Животный мир удивительный, но, к сожалению, в наши дни почти не осталось животных, которым не угрожало бы вымирание по вине людей. Дети приняли активное участие в викторине, живо отвечали на вопросы ведущей, делились советами по уходу за домашними питомцами, вспоминали интересные факты и курьезные случаи из жизни своих любимцев. В гости к детям пришла овчарка по прозвищу Рэм вместе со своим хозяином, которая дружелюбно со всеми общалась. Дети принесли двух котят, которых подобрали на улице больных и голодных. Они рассказали как трудно было уговорить родителей оставить их дома. В заключении ребята оставили свой голос в поддержку гуманного отношения к животным на специально оформленном стенде «Мой голос в защиту животных».
21 мая для читателей библиотеки-филиала № 22 г. Таштагола был проведён час познаний «Природы мудрые советы». Дети узнали, что такое наука «экология», прослушали интересные факты о животных и птицах, отвечали на вопросы игры-викторины «Бывает — не бывает», участвовали в «Зелёной эстафете». В заключение мероприятия ребята сделали вывод, что необходимо беречь родную природу, относиться к ней с особой бережливостью и не позволять засорять природу другим.
Очередное мероприятие по экологии «Экологический светофор» провели 22 мая в библиотеке-филиале №3 пгт. Шерегеш. Мероприятие проходило в виде познавательно- игровой программы. Вместе с ведущей ребята отправились в путешествие по прекрасным уголкам природы нашей необъятной Родины. Разделившись на две команды: «Зелёный патруль» и «Юные натуралисты», ребята активно отвечали на вопросы экологической викторины, «пробежались» в «лес по загадки». Игра проходила по правилам светофора: В нашей игре каждый сигнал светофора означал почти то же самое, что и на проезжей части: Красный свет — природе вред! Желтый — осторожно! Свет зеленый — как красиво! — Скажет лес тебе: «Спасибо!». На каждый заданный вопрос дети поднимали кружочки светофора. . Встреча прошла оживлённо и весело, дала возможность узнать много интересного об окружающем нас мире флоры и фауны. Вместе с ведущей юные любители природы пришли к единому мнению, что красота природы зависит от каждого из нас, а для этого необходимо бережно к ней относиться.
26 мая в библиотеке-филиале №19 пгт. Каз прошла книжная выставка-диалог «Берегите Землю, берегите!». Пришедшие на мероприятие ребята узнали о глобальном экологическом кризисе, угрожающем нашей планете, о том, что, что и растения, и животные, и вся окружающая природа нуждаются в нашей защите и охране.
28 мая для детей младшего возраста в библиотеке-филиале № 22 г. Таштагол состоялась викторина «Мы твои друзья, природа». В ходе мероприятия библиотекарь – Силантьева Марина Владимировна уточнила у ребят, знают ли они правила поведения в лесу и предложила поиграть в игру «Можно-нельзя». Она задавала вопросы, а дети дружно отвечали, можно это делать в лесу или нельзя. Далее ребята с азартом отгадывали загадки о деревьях, грибах, ягодах, разных зверях и птиц, насекомых. В результате экологической викторины ребята ещё раз убедились в том, что нужно беречь и защищать свою родную природу. Необходимо помогать растениям и животным, живущим рядом с человеком.
29 мая все в пос. Усть-Кабырза был проведен экологический десант по очистке территории от мусора перед зданием. Ольга Георгиевна –библиотекарь библиотеки-филиала № 11 совместно с сотрудниками Кабырзинской администрации и учащимися Основной общеобразовательной школы № 26 вышли на улицу, чтобы благоустроить участок. Сначала ребят познакомили с профессией дизайнера, расширили их знания о цветах, как о полезных растениях ( издают приятных запах, очищают воздух от бактерий), рассказали о декоративных растениях и правилах их выращивания, а затем все вместе приступили к уборке мусора.
30 мая библиотека-филиал №3 пгт. Шерегеш совместно с детьми, посещающими детскую досуговую площадку, провели акцию «Живи родник». Родник – самое настоящее чудо: вода в нем чистая, холодная даже в самый жаркий день, очень вкусная. Люди называют его по-разному: почтительно ключ, кто-то ласково родничок, а где-то за свою пользу здоровью и чистоте души – его называют источник. А все это одним словом – Родник. Библиотекари рассказали о рождении родника, о целительных свойствах родниковой воды и о необходимости делать все от нас зависящее, чтобы и дальше сохранить этот бесценный дар доставшийся нам в наследство, и вместе с ребятами провели санитарную очистку вокруг родника и территории прилегающего к нему.
В библиотеке — филиале №7 пос. Кондома каждый читатель смог познакомиться с книгами о природе родного края, взяв книгу с выставки «Экологическое лукошко». Библиотекарем- Атясовой Светланой Владимировной для выставки были подобраны книги кузбасских писателей, затрагивающими в своем творчестве тему природы. Стихи и проза кузбасских писателей заставляют нас более вдумчиво относиться ко всему окружающему, задумываться над своими поступками. Например, в стихотворениях кузбасских поэтов видны восторг от красоты родных сибирских мест и боль за экологическое состояние наших животных и природных ресурсов. В. М. Баянов воспевает в своих стихах родную природу и в стихотворении «Томь-река» он любуется красотой реки. А. М. Береснев в своих произведениях, казалось бы, в самых обыкновенных явлениях природы, находит красоту и открывает что-то новое.