Сайт для слабовидящих

«Урало — Сибирская роспись»

В рубрике Без рубрики

       9 февраля  в 13.30 час. в музейной комнате «Русская горница» городского парка культуры и  отдыха «Горняцкие  горизонты» г. Таштагола  состоялась обзорная экскурсия с просмотром презентации и беседой «Урало — Сибирская  роспись». Мероприятие посетили 14 воспитанников социального приюта «Надежда».

       История возникновения Урало-Сибирской  росписи  связана с миграцией  русского населения на Урал, пик которой, особенно у старообрядцев,  пришёлся  на XVIII-XIX вв. Она отражала их  кровную  связь и единство с природой,  их радостное,  оптимистичное мироощущение,  народную  мечту о красивой райской жизни и стремление у себя в быту устроить этот  красочный эдем.

        В ходе обзорной экскурсии ребята и воспитатели познакомились с   внутренним  убранством  русской избы, с макетом  русской  печи  с элементами урало-сибирской росписи.   

       Печь — символ жизни, украшали  особенно  тщательно,  так как по поверьям «в подполе под печкой жил домовой», охранитель дома,  жизнь  без  которого не представлялась возможной. Дети рассмотрели примеры народного промысла — фрагмент  росписи  на прялке, которая имеется в  комнате национального быта.

       Посмотрев презентацию, ребята увидели, как роспись вдохновляла  хозяина и хозяйку  русской избы на самостоятельную роспись  стен и посуды  своего дома. По-разному, в зависимости от функционального назначения  расписывались и остальные части интерьера. Краски использовались   красные, желтые, зеленые и синие, реже тёмно-коричневые. Белый цвет  применялся  — для моделировки форм и чёрный — для дополнительных  графических элементов.  

       Лилия Георгиевна Логинова — культорганизатор горницы, рассказала,  что  Урало-Сибирская роспись, имела два направления — роспись  деревянных  и  металлических  изделий, она познакомила ребят с домашней утварью.  Посетители увидели чугунный кувшин, используемый в хозяйстве для воды, крынку, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для ловли рыбы и  другое.  

        Ребят заинтересовала не только посуда из глины, дерева, меди и  чугуна,  многие заметили ковры ручной работы, тканую шахунским способом  русскую  одежду, рушники, салфетки и необычных, обереговых кукол.       Дети  с огромным удовольствием отгадывали  загадки  и  слушали  музыку, по первым звукам узнали  народный  инструмент — балалайку, дружно  поиграли  в  игру «Старое и современное», отвечали на  вопросы  и с пользой  провели  своё  свободное  время.