Сайт для слабовидящих

«Ты,  улица широкая моя!»

В рубрике Пресс релиз

20 августа  2016 года музей-заповедник «Трехречье» провел поселковое мероприятие «Ты,  улица широкая моя!».  Мероприятие,  посвященное улицам п. Усть-Кабырза проходило в открытом парке «Юбилейный». В этом году чествовали жителей улиц Советской, Подгорной, Кооперативной, Заречной. Уже стало традицией  в Усть-Кабырзе проводить в августе день улицы, хотя Кабырза не такой уж большой поселок, а улиц столько, что это мероприятие продлится еще не один год. Для нас, музейщиков — это не просто развлекательное мероприятие, а большая работа по исследованию  истории поселка. Хочется знать, какой улица была еще 50-60 лет назад, что изменилось, какая она сейчас?

В этом году хозяевами праздника были все  жители правобережной стороны поселка. Сотрудники музея «Трехречье» заранее разнесли пригласительные,  побеседовали с каждым хозяином  двора, собрали информацию  по истории улиц. Выяснили количество домов, число проживающих граждан, сколько детей,  многодетную семью, самого младшего жителя, у кого самое большое и разнообразное хозяйство, огород, сколько лет живут в этом районе поселка. И самое главное — увлечения жителей.

Готовясь к мероприятию, сотрудники музея изучили похозяйственные книги за 1955-56-57 годы. Провели сравнительный анализ и выяснили что, в эти годы на правобережной стороне находилось 130 домов и проживало 442 человека из них 211 детей. На данный момент имеется 71 дом из них 19 нежилых, 6 новых, 2 строящихся, 6 дач.  Проживает 104 человека из них 26 детей.

На этих улицах проживают в основном пенсионеры, но все люди творческие, увлекающиеся, интересные.

Рекордное количество старожилов и возраст такой, что всем далеко за 80, Арбачакова Валентина Ильинична- 90 лет, Судочакова Раиса Михайловна — 88 лет, Егорова Раиса Ивановна — 86 лет, Куртигешевы Семен Иванович и Анна Алексеевна им по 85 и 59 лет они вместе, младший среди них Шулбаев Борис Кириллович -81 год.

По улице Советской проживает Томилов Аркадий Капитонович, можно сказать, единственный столяр на всю деревню, его дом отличается от других резными воротами и наличниками. Вся мебель в доме изготовлена его руками. Стариков Вячеслав также сам изготовил мебель в доме, друзьям и родственникам дарит подарки в виде столов, табуретов, стульчиков. Мешкова Надежда с 80-х годов обшивает жительниц нашего поселка, а вязаные ею вещи все неповторимые. Голодович Зоя Антировна – наша знаменитая поэтесса, которая в своих стихах и песнях прославляет поселок. На окраине поселка живет простой парень, Арбачаков Виталий. Он имеет самое большое хозяйство по улице: шесть голов крупнорогатого скота и две лошади. У Виталия с супругой Олесей трое детей, самый маленький житель -их сын Артем ему пять месяцев. 40 лет  в Кабырзинской больнице отработала и по сей день трудится Старикова Тамара Александровна. 38 лет в торговле отработала Симакова Раиса Алексеевна, которая являлась председателем народных депутатов двух созывов. На улице Советской мы познакомились с Байгобуловым Ренатом и его сестрой Кариной. Ренату 10 лет, а какие удивительные вещи он мастерит: самолет «Кукурузник», арбалет, мотоцикл, все это из подручного материала. Карина хорошо рисует и старается не отставать от брата. Все вещи были представлены на празднике и вызвали интерес у односельчан, а из арбалета желающие постреляли по мишени.  На улице Подгорной  с недавнего времени проживает Чернышева Татьяна Николаевна, которая увлекается резьбой по дереву, на выставке были представлены ее работы. На улице Подгорной недавно появился дом-юрта. Построил его наш земляк, Арбачаков Александр Никитович недавно он вернулся на родину с супругой Любовью Никитовной. Александр —  директор Кемеровской региональной общественной организации АИСТ. Его деятельность обширна, он работает на высоком профессиональном уровне, в свободное время увлекается фотографией. Любовь Никитовна — член Союза художников России, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института РАН в г. Новосибирске. Шорский живописец и график, поэт, ученый-исследователь шорского эпоса, автор работ по шорскому фольклору. Она признанный и известный мастер, ее персональные выставки прошли во многих городах Сибирского Федерального округа, В 2006 году состоялась персональная выставка в Центральном доме художников в Москве. Работы Любовь Никитовны хранятся в частных коллекциях России, Турции, Германии и США, изданы ее поэтические сборники на шорском и русском языках. На празднике была представлена выставка книг и рисунков Любови Никитовны, она провела мастер – класс по росписи камней.

Погода не подвела, многие жители собрались на свой праздник. Их приветствовал глава поселения Топаков Валерий Арсентьевич. Сотрудники музея подготовили фотовыставку «Улица 50-60 годов», выставку творческих работ жителей улиц, выставку старинных предметов, хранящихся в семьях жителей, на этой выставке были представлены вышивки: скатерти, подзоры, наволочки, покрывала, салфетки, подушки-думочки, газетницы,  сумочки 60-х годов. Эти вещи бережно хранились в семьях Диринг Татьяны, Ваниной Нины, Арбачаковой Любови, Симаковой Раисы.

Самое примечательное многие предметы после выставке были переданы музею в дар.

Сотрудники музея познакомили жителей с историей правого берега поселка, все вместе вспоминали, каким он был. До 1990 года правый берег был центром поселка там располагались все соц.объекты: такие как дом культуры, больница, сельсовет, магазины потребкооперации, чайная, детсад-ясли, хлебопекарня, конные дворы, лимонадный цех и грибоварня, пилорама, электростанция, что до 1989 года была паромная переправа.

Жители этих улиц любят петь и танцевать. Хозяева праздника пели свои любимые песни, их поддерживали гости. Дружно танцевали и плясали.

В заключении, хозяйки  пригласили всех присутствующих к столу на чай, где  продемонстрировали свое кулинарное искусство. Еще долго в парке звучала музыка, никто не спешил расходиться.

IMG_5545 IMG_5577 выставка книг ЛН Арбачаковой выставка рисунков ЛН Арбачаковой выставка мастре-класс по росписи камней (1) мастре-класс по росписи камней (2) праздник улицы (2) праздниу улицы угощения чаепитие

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr