11 июля в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «Творчество М. З. Шагала», посвящённая 130 — летию со дня рождения художника, с детьми из летнего лагеря «Улыбка» Средней общеобразовательной школы № 9 г. Таштагола.
Марк Захарович Шагал — фантасмагорический, лиричный живописец XX века, театральный декоратор, ученик Николая Рериха и Льва Бакста. Родился этот замечательный художник 6 июля 1887 года на окраине города Витебска в семье приказчика Хахкеля Мордуховича Шагала и его жены Фейги — Иты Менделевны Черниной. Марк был старшим ребёнком в семье и после окончания художественной школы витебского живописца — Юделя Пэна, он продолжил свое образование в Петербурге в Рисовальной школе Николая Рериха, куда был принят сразу на 3 курс без экзаменов.
Искусство Марка Шагала необычайно многогранно. Кроме живописи, он работал в графике, создал замечательные книжные иллюстрации в технике литографии и офорта. Выполнил ряд монументальных росписей, мозаик, гобеленов, витражей, театральных декораций и эскизов костюмов, в совершенстве овладел языком керамики и скульптуры. Ребята познакомились с пятью главными картинами, которые ознаменовали переломные этапы творчества художника: «Рождение», «Автопортрет с семью пальцами», «День рождения», «Введение в еврейский театр», «Падение ангела». Они отметили, что «шагаловские образы» очень необычны, неповторимы и в них воплощается глубокое и гуманистическое видение мира.
Приглашаем всех желающих посетить выставку репродукций картин М.Б.Шагала, которая будет работать в «Русской горнице» до 30 июля.