В городском парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола 7 июля прошел мастер- класс, посвященный 300- летию образования Кузбасса, по изготовлению обереговой куклы «Рукомесленник».
В начале мастер-класса культорганизатор рассказала детям, что традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла, которая была важным элементом в жизни человека и сопровождала его с самого рождения и находилась с ним на протяжении всей его жизни. Этой кукле, как и всем традиционным, не рисовали лица. Тряпичная кукла — это предмет народного искусства, это образ женщины, девушки, а иногда и мужчины, выполненный из кусочков ткани особым традиционным способом. Кукла передавалась по наследству от мамы к дочери. Благодаря тряпичной кукле ребенок с самых ранних лет усваивал значение женщины-матери, ее функцию даровать жизнь, вскармливать, воспитывать в строгой любви, передавать традиции. Образ куклы был реален и узнаваем. Он отражал типичные характеры, профессиональные интересы. Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.
Народная кукла была многофункциональной: в одном и том же обличье она могла выполнять различные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти значения сплетались воедино, в одну самую главную функцию – духовную функцию общения.
Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в том числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой.
На мастер-классе ведущая подробно объясняла, показывала, и помогала детям изготавливать куклу. Все ребята с легкостью справились. Такие мастер- классы нужны для развития творчества детей, знания истории и традиций русского народа.