В МУЗЕЕ ЭТНОГРАФИИ И ПРИРОДЫ ГОРНОЙ ШОРИИ
6 января в Музее этнографии и природы Горной Шории прошло мероприятие для детей, посвященное светлому празднику Рождества Христова.
Вступительную речь перед началом мероприятия директор музея Надежда Алексеевна Шихалёва посвятила памяти безвременно ушедшего от нас доктора исторических наук, профессора кафедры археологии Кемеровского государственного университета Валерия Макаровича Кимеева.
Широко известный учёный создал новое направление в российском музееведении — экомузеологию, цель которой – сохранение культуры аборигенов в естественной природной и социальной среде. Собравшиеся почтили память выдающегося этнографа минутой молчания. В музее также была организована выставка печатных работ В.М. Кимеева.
Далее сотрудники музея рассказали учащимся о традиции празднования Рождества, которая заложена примерно в середине IV века. Рождество празднуется русской церковью 7 января – это один из двенадцати важнейших праздников в православии.
В Рождество все христиане вспоминают, как Спаситель пришел в мир. В те дни в Римской империи была объявлена перепись населения, и Иосифу с его обручённой женой, чтобы отметиться, пришлось идти в город Вифлеем. Именно там, не найдя места для ночлега, в пещере, где прятался по ночам скот, Мария родила Младенца, и положила Его в ясли. Первыми в это укрытие пришли поклониться пастухи, которым о чудесном событии сообщил ангел.
Позже, когда Святое Семейство уже нашло приют, со своими дарами пришли волхвы (мудрецы), путь которым указывала звезда. О рождении Царя всего мира узнал и иудейский царь Ирод. Испугавшись за свою власть, он захотел погубить Младенца и приказал убить всех малолетних детей в Вифлееме. Но ангел предупредил Иосифа, и Семья спаслась бегством в Египет. Все эти события произошли не в один день, но Православная Церковь вспоминает их 7 января.
Собравшиеся увидели инсценировку «Притча о блудном сыне, рассказанная Иисусом Христом». Роли исполняли сотрудники музея В.А. Байлагашев, Л.Е. Мортаева, В.А. Ковалик и волонтеры — Александр Сергеев и Иван Семёнов. Праздник был не только информативным, но и полезным в плане воспитания положительных человеческих качеств. Ведь в притче о блудном сыне рассказывается о том, как он истратил все полученные от отца деньги, промотал всё имущество и начал нуждаться. Но вовремя сумел остановиться, осознать свои деяния и покаяться. Это притча и о покаянии, и о прощении. Дети в ходе мероприятия принимали активное участие, отвечая на вопросы ведущих.