«Вера Волошина» и «Юрий Двужильный» — документальные повести Георгия Фролова, московского литератора и журналиста, одного из добровольных историков – следопытов Великой Отечественной войны.
В основу книги положены подлинные события из жизни двух советских людей, которые в годину тяжёлых испытаний встали на защиту своей Родины и погибли в боях за неё.
Вера Волошина, кемеровчанка, боевая подруга Зои Космодемьянской, погибла при обороне Москвы. Её близкий друг Юрий Двужильный пал смертью героя при освобождении Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Повесть о Вере, посвящённая автором её матери Клавдии Лукьяновне, предваряется словами Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте!.. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придёт время, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди, которые имели своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чьё имя войдёт в историю. Пусть же павшие в бою всегда будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!»
Повесть о Юрии Двужильном начинается с эпиграфа:
Родина,
Мне нет другой дороги.
Пусть пройдут, как пули,
сквозь меня
все твои раненья и тревоги,
все порывы твоего огня!