Сайт для слабовидящих

Пионеры-герои Великой Отечественной войны.

В рубрике Без рубрики

18 февраля в Основной общеобразовательной школе № 26 п. Усть-Кабырза сотрудники музея-заповедника «Трехречье» для учащихся 5-7 классов провели беседу «Пионеры-герои Великой Отечественной войны», посвященную 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с сотрудниками музея ребята вспомнили историю Великой Отечественной войны. Прослушали правительственное сообщение, сообщающее жителям Советского Союза о начале войны: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза!»

Вот так неожиданно в обычный летний день 22 июня 1941 года началась одна из самых страшных, самых кровавых войн в истории нашего отечества. Почти 4 года или 1418 дней длилась эта война, сколько было разрушено и потеряно, невозможно сосчитать горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Мужчины, женщины, дети защищали свою Родину в тылу и на фронтах.

Нашей стране пришлось воевать с сильным и жестоким противником. С первого дня войны, на борьбу с врагом поднялся весь народ. Тяжело было всем. Женщины, старики дети не покладая рук, и днём, и ночью работали, помогая фронту. Много прошло после военных лет, многое изменилось. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой навсегда остались эти роковые годы. Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети, они же и особенно страдали. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.

Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях, помогали партизанам, уходили на фронт, приписывая возраст, или сражались в партизанских отрядах.

Среди детей было много героев, в ходе беседы сотрудники музея познакомили ребят с судьбами ребят, чьи судьбы трагически оборвались, во время выполнения боевых заданий и те, кто за свой подвиг был удостоен высокого звания Героя Советского Союза:

-Марат Иванович Казей. Когда началась Великая Отечественная война Марат успел окончить только четыре класса сельской школы. В ноябре 1942 года нацисты повесили его мать Анну, которая помогала партизанам, после чего Марат вместе со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой 1943 года при выходе партизан из окружения Ариадна Казей получила обморожение ног и была эвакуирована. Марат решил остаться в отряде и стал разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского, участвовал в диверсиях, выполнял ряд опасных заданий. Погиб 11 мая 1944 года в д. Хоромецкое Узденского района Минской области, подорвав себя гранатой в бою с карателями из зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаями. В 1946 году его тело с воинскими почестями было перезахоронено в родной деревне.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Марату было присвоено звание Героя Советского Союза «за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков».

-Леонид Александрович Голиков. Когда началась Великая Отечественная война, Голикову было 15 лет. В марте 1942 года он присоединился к 67-му партизанскому отряду 4-й Ленинградской партизанской бригады. В отряде был разведчиком, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал девять автомашин с боеприпасами. В августе 1942 года в районе д. Варницы Стругокрасненского района Псковской области подорвал гранатой автомобиль немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца и захватил портфель с документами военного характера (чертежи новых образцов немецких мин, инспекционные донесения и др.). Был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. 24 января 1943 года 16-летний партизан погиб в бою у с. Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен Леонид Александрович в родной деревне.

-Валентин Александрович Котик. К началу Великой Отечественной войны Валентин перешел в шестой класс средней школы. После оккупации города немецкими войсками вступил в подпольную организацию. Вел работу по сбору оружия и боеприпасов, расклеивал листовки. С 1942 года был связным Шепетовкой подпольной организацией, в августе 1943 года вступил в партизанский отряд им. Кармелюка под командованием Ивана Музалёва. Участвовал в боевых действиях и диверсиях, был дважды ранен. В бою за г. Изяслав 16 февраля 1944 года получил тяжелое ранение и на следующий день скончался. На момент смерти Котику исполнилось 14 лет. Он похоронен в Шепетовке. Валя Котик стал самым молодым Героем Советского Союза: это звание было присвоено ему посмертно 27 июня 1958 года отдельным указом Президиума Верховного Совета СССР «за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». В 1957 году советский кинорежиссер Эдуард Бочаров снял фильм «Орленок», посвященный Вале Котику и Марату Казею. 

-Зинаида Мартыновна Портнова. С началом Великой Отечественной войны Зина оказалась на оккупированной территории. В 1942 года стала членом подпольной организации «Юные мстители», была принята в комсомол. Подпольщики занимались распространением листовок, добывали для партизан сведения о действиях немцев, участвовали в организации диверсий. Зина Портнова работала в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, где по указанию руководства подполья отравила пищу. Скрываясь от преследования, в августе 1943 года ушла в партизанский отряд им. К. Е. Ворошилова, где стала разведчицей, участвовала в подрывах эшелонов. В 1943 году Обольское подполье было разгромлено. В декабре того же года, возвращаясь с задания, Зина Портнова была задержана в д. Мостище. Во время одного из допросов попыталась бежать, но была схвачена и отправлена в тюрьму. 13 января 1944 года Зину Портнову, которой не исполнилось еще 18 лет, расстреляли. Место захоронения не установлено.Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 1 июля 1958 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков» присвоил звания Героев Советского Союза Зинаиде Портновой.

-Александр Павлович Чекалин. В мае 1941 году он окончил восемь классов средней школы в г. Лихвине (ныне — Чекалин). С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом перешел в партизанский отряд «Передовой», став разведчиком. Собирал сведения о дислокации, численности, вооружении и маршрутах передвижения немецких частей, а также минировал дороги, подрывал эшелоны, выполнял обязанности радиста. В начале ноября 1941 года Александр Чекалин серьезно заболел и вернулся в родное село, где был захвачен в плен немцами после доноса сельского старосты. 6 ноября 1941 году 16-летний партизан был повешен на городской площади Лихвина. После освобождения города, перезахоронен с воинскими почестями. 4 февраля 1942 года отдельным указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Чекалину «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1944 года г. Лихвин носит имя Чекалин. В 1972 году о подвиге Александра Чекалина был снят советский кинофильм «Пятнадцатая весна» (режиссер Инна Туманян).

-Борис Андреевич Цариков. В 1941 году в возрасте 16 лет вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил разведчиком 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. 15 октября 1943 году с группой минеров 17-летний Цариков переправился через реку Днепр в районе пос. Лоева Гомельской области и водрузил на правом берегу красное знамя. В течение пяти суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года в составе группы из 183 военнослужащих 65-й армии красноармеец Борис Цариков был удостоен звания Героя Советского Союза «за форсирование реки Днепр, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки».

13 ноября 1943 года Борис Цариков погиб в бою, похоронен в братской могиле в Лоеве.

В завершении встречи, все присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.Также на мероприятии работа выставка книг «Мы помним, мы гордимся!».       

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr