Рецепт шорского пелбена сохранится на века!
Всё это станет возможно благодаря Центру народного творчества Кузбасса. Именно они предложили подать заявку на регистрацию рецепта шорского пелбена как объекта нематериального культурного наследия народов России.
И Таштагольский район с удовольствием откликнулся.
Сегодня уникальный рецепт приготовления шорского пелбена передаётся от старших младшим, из поколения в поколение. Но современная жизнь накладывает отпечаток и на самобытную культуру шорцев, в частности на национальную кухню. Надежда Шихалева в свое время в книге 2002 года «Имя в Кузбасском бизнесе» предлагала такой вариант шорских пельменей с кедровыми орешками: обычное пельменное тесто, фарш пополам свиной и говяжий, крупно нарезанный лук, очищенный кедровый орех ( в фарш идёт поджаренный недробленный). На 16 пельменей: 300 г. муки, 1 яйцо, по 120 г. свиного и говяжьего фарша, 100 г. лука и 80 г. кедрового ореха. Приготовьте с удовольствием.
31 октября делегация от культуры Таштагольского района и представители Центра народного творчества отправились в п. Усть-Анзас, на территорию шорского экомузея «Тазгол».
Здесь прошли съёмки лепки шорского пелбена: от замеса теста с ржаной мукой и приготовления фарша с кедровыми орешками до варки пелбена до готовности.
Дальше пойдёт процедура регистрации рецепта. Процесс долгий. Но шорский пелбен готов это выдержать.
Пелбены готовили участники и руководитель шорского коллектива «Чылтыс».
Участники фольклорно-этнографический экспедиции от Центра народного творчества Кузбасса отметили и колорит территории экомузея «Тазгол». В музее воссоздан быт, обычаи и традиции шорцев с VI века до начала ХХ века. Главной экспозицией музея служит миссионерский стан с усадьбой паштыка, усадьба плотника Иванова на косогоре Кайчак, орехо-промысловый стан с реконструированным археологическим средневековым поселением древних металлургов-литейщиков и кузнецов
На заметку: на данный момент в Кузбассе зарегистрирован только один объект нематериального культурного наследия — обряд погребения телеутов. Шорский пелбен может стать вторым.
А это значит, что рецепт сохранится на века, и современные веяния не исказят его.
Совсем скоро шорский пелбен окажется в региональном каталоге объектов нематериального культурного наследия Кузбасса, а также пополнит Антологию объектов нематериального культурного наследия народов России.