24 апреля, в рамках Года культурного наследия народов России, в сельской библиотеке№7 п.Кондома прошел час духовности «Пасхальный Благовест».
Пасха-день Светлого Христова Воскресения — великий праздник христианской церкви. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным в году.
Заведующая Сельским ДК и библиотекой-филиалом N7 п. Кондома Атясова С. В. рассказала об истории праздника, о том, как праздновали Пасху на Руси. Дети узнали, что праздник имеет свои традиции и обычаи. Что традиционными блюдами праздничного стола являются куличи, крашенные яйца и творожная пасха.
Яйца, кулич и пасху съедали утром после возвращения с пасхальной службы. Трапеза обычно начиналась с яиц. Первое яйцо делилось на несколько частей, соответствующих количеству
членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью.
Окрашенное в красный цвет яйцо занимало центральное место в пасхальной обрядности, став
своего рода символом праздника. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Так, пасхальное яйцо, по поверью, могло прекратить пожар в деревне, если бросить его в горящий
дом. Оно могло помочь хозяйке найти потерявшуюся корову, излечить скот от повальных
болезней.
Крашенные яйца называются крашенками.
А еще яйца на Пасху не просто красят, а расписывают, разрисовывают. Такие яйца называются писанками.
Главный обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: «Христос Воскрес!”, а ты в ответ: «Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения.
Участники мероприятия познакомились с пасхальными старинными играми. Дети с удовольствием поиграли в игры «Яйцо с сюрпризом», «Карусель» и другие.
Завершилось мероприятие дегустацией пасхального кулича.