Сайт для слабовидящих

«Осеннее Макошье –Святодень»

В рубрике Без рубрики

27 октября в Городском парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» прошла игровая программа «Осеннее Макошье –Святодень»  для детей из реабилитационного центра.

Культорганизатор музейной комнаты «Русская горница» — Печалис Елена Михайловна вначале мероприятия рассказал ребятам о том, что Макошь — это славянская Богиня, почитаемая с древних времен до наших дней, Богиня Судьбы или Пряха Судеб. Символами Макоши являются прялка и веретено. Еще ребята узнали, что Макоша — это Мать Коша, то есть земных благ. Земля  Руси-это один из кошей земных, в ней большие блага собраны (чернозем). Богатства эти и мудрость волшебная в защите нуждаются, поэтому Макоша заботится о том, чтобы рождались защитники земли родной. Макошин день-пятница. Осеннее Макошье — это Святодень, когда Мать Сыра Земля и Государыня Вода  «засыпают» до будущей весны. В эту пору приносят люди Макоше подарки (хлеб, лен, каши, посуду, ленты, пряжу и др.), чтобы Богиня Судьбы напряла детям долгую нить Жизни.

После интересного рассказа ребята приняли участие в игре «Двухкольцевой хоровод». Для этого они образовали два кольца:  внешний и внутренний. Из внутреннего круга участник должен был прорваться и выбежать из внешнего круга. После того как круги рассыпаются, все бегут ловить Макошу. Кто поймает, тот и выиграл. Мероприятие получилось очень познавательным, ребята с увлечением пробовали сами спрясть ниточку Судьбы  с помощью старинных прялки и веретена, которые хранятся в музейной комнате «Русская горница»!

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr