Характеристика народного самодеятельного коллектива, шорского фольклорного ансамбля «Ак чаяк» ДК «Горняк» пгт.Шерегеш, Таштагольский муниципальный район.
В поселке Шерегеш 25 лет назад образовался ансамбль из поющей молодежи. В состав ансамбля входили работники детских садов, школы, градообразующего предприятия поселка – рудника. Руководитель ансамбля – Зоя Ивановна Танатова, будучи музыкальным работником детского сада, со дня образования и до сегодняшнего дня является бессменным руководителем, аккомпаниатором и идейным вдохновителем этого коллектива.
Ансамбль исполняет песни в основном собственного сочинения, большая часть музыки была написана Лидией Николаевной Каташевой. В их репертуаре также используется фольклорный материал, собранный в этнографических экспедициях, куда «Ак чаяк» выезжал неоднократно.
Ансамбль объездил все поселки Горной Шории. Везде их принимают как почетных гостей, подолгу не отпуская со сцены. Совместно с ансамблем
«Чылтыс» коллектив побывал в Монголии, в составе экспедиции «Туган Черим» выезжали в Хакассию, побывали в Горном Алтае, где проводили обряды, знакомили зрителей со своим творчеством и обычаями шорского народа.
Этот коллектив отличается самобытностью, неповторимым национальным колоритом, артистизмом, правильным подбором костюмов и сценических атрибутов, соответствующих культуре и быту своего народа. «Ак чаяк» является гордостью поселка Шерегеш и Таштагольского района и образцом подражания для молодежи.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, танцевального ансамбля «Шаги» ДК «Горняк» п. Шалым, Таштагольский муниципальный район.
В 2008 году коллектив получил звание «народный». Руководитель коллектива Павлова Татьяна Михайловна.
В коллективе занимается 21 человек. Имеет коллектив – спутник «Задоринка».
Репертуар танцевального ансамбля «Шаги» разно жанровый: народный танец и его стилизация: «Кадриль», «Хоровод», танцы тематического содержания, такие как «Смуглянка», «Веснянки». Репертуар постоянно пополняется. 1-2 раза в год коллектив дает сольные концерты. У коллектива есть свои любящие и благодарные зрители. За годы работы коллектив отмечен благодарностями Главы Таштагольского района, Управлением культуры и образования Таштагольского района.
«Шаги» являются постоянным участником поселковых, городских, районных мероприятий. Принимают участие в областных фестивалях-конкурсах: 2011, 2013 гг. — Областной фестиваль-конкурс хореографических коллективов сельских территорий Кемеровской области; 2014г. — Областной конкурс хореографических коллективов на приз Губернатора Кемеровской области.
С каждым годом растет мастерство коллектива, он развивается и движется вперед. Пробует себя в различных направлениях, ищет новые образы, но приоритетным остается народный танец. Поскольку его сила, красота, внутренняя глубина покоряет и вдохновляет.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, ансамбля «Частушка» ДК «Горняк» г.Таштагол, Таштагольский муниципальный район.
Каждому жителю Таштагольского района хорошо знаком один из самых старейших коллективов Дома культуры «Горняк» «народный» ансамбль «Частушка», созданный В. В. Павлюченковым, в настоящее время руководит которым Анна Александровна Чунарёва. В ансамбле 3 солиста, но каждый их них не мыслит своей жизни без русской песни: лиричной, задорной, заводной.
Какой бы праздник не проводил ДК «Горняк», везде «Частушка» будет желанным гостем. На народных гуляниях в честь проводов зимы, на концертах, посвященных майским праздникам, приёмам Главы Таштагольского района, Дню города, на традиционных весенних и осенних сельскохозяйственных ярмарках участников ансамбля встречают громкими аплодисментами.
Не обходят стороной участницы ансамбля и отдаленные поселки Таштагольского района. К праздничным датам они всегда радуют зрителей п. Чугунаш, п. Калары, п. Спасск, п. Алгаин, п. Центральный.
В кругу близких друзей коллектив отмечает дни рождения, календарные праздники, удивляя их интересными сценариями, которые они пишут сами.
Репертуар коллектива разнообразен: фольклор, народная песня, стилизованная народная песня, духовные произведения. Передать слушателям любовь к народной культуре, народному творчеству – такую задачу ставят перед собой участницы ансамбля.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, шорского фолькорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» ДК «Горняк» г.Таштагол Таштагольский муниципальный район.
Он стал первой ласточкой возрождения шорского народа в то далекое перестроечное время. Ансамбль своими песнями дал импульс и рост национальному самосознанию в шорском народе.
Коллектив приобрел широкую популярность как в Горной Шории, Кемеровской области, так и за пределами нашего региона. За время своей творческой деятельности ансамбль достойно представил культуру своего народа на всероссийском фестивале «Кочевье Севера» в Москве, в Республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Марий – Эл, а также на международном уровне в Румынии, Монголии, Турции.
Организаторами ансамбля стали инициативные, целеустремленные люди Юрий Кириллович Токмаш, Валентина Степановна Курдакова и заведующая отделом культуры г. Таштагол Елена Михайловна Нежникова.
Совершая экспедиции в ближние и отдаленные селения Таштагольского района, восстанавливали и дополняли песенный фольклор, а также шорские традиционные обряды. За период существования ансамбля накопилась целая фонотека записей с уникальными материалами, а также коллекция предметовнародных промыслов. Ансамбль стал не только собственно ансамблем, но и своеобразной научной лабораторией. В результате разносторонней деятельности участники ансамбля открывают зрителям неповторимую уникальную глубину культуры шорского народа.
Ансамбль и сегодня продолжает развивать шорскую культуру. На основе старинных песен появляются новые современные произведения. У ансамбля разножанровый репертуар. Это не только народные фольклорные песни, но и песни современных талантливых авторов (А.П.Тунеков, Н.С.Зацаринный), а также танцы, театрализованные сценки из шорских сказок и легенд, фрагменты старинных обрядов, элементы бытовых зарисовок.
В 2015 году в феврале легендарный ансамбль отметит свое 30 летие.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, оркестра русских народных инструментов имени Николая Алексеевича Капишникова пгт. Мундыбаш Таштагольский муниципальный район.
С 1993 года коллективом руководит выпускница Новокузнецкого музыкального училища Нина Анатольевна Трифонова. Ежегодно в январе, перед днем рождения оркестра новичков посвящают в оркестранты и вручают членский билет.
В репертуаре – произведения Ф.Шуберта, В.Андреева, П.Чайковского, Г.Свиридова, Д. Кабалевского, П.Куликова и других русских и зарубежных композиторов, а также русские, украинские народные песни.
В своей книге «Музыкальный момент» (Москва: Просвещение,1991г.) Н.А. Капишников дал точное определение оркестру: «Школьный оркестр – это маленькая Россия. Через него в сердца исполнителей и слушателей входит большая Россия. Россия светлых идеалов, крепких характеров, выраженных в дивных народных песнях и в сочинениях гениальных композиторов. Россия Глинки и Чайковского, Шостаковича и Свиридова. Россия с её любовным, уважительным отношением к народному творчеству других народов».
Характеристика народного самодеятельного коллектива, театра «Ракурс» ДК «Горняк» г.Таштагол, Таштагольский муниципальный район.
«Народному» театру «Ракурс» 26 лет. И все эти голы он заслуженно пользуется большой любовью Таштагольского зрителя.
В действующем составе коллектива 55 человек. Это старшеклассники и студенты, а так же рабочие Таштагольского филиала ОАО «Евразруда», сотрудники муниципальной сферы, частных предприятий и туристического бизнеса. Для каждого из них театральный коллектив – это второй дом, особая семья, которую местные журналисты прозвали «братством».
За всю историю существования в театре было поставлено 46 спектаклей.
В творческой копилке «Ракурса» хранится много идей и сюрпризов для любимого таштагольского зрителя, чтобы привнести в его будни частичку праздника и настоящего чуда. Сейчас в театре параллельно идет работа над тремя новыми спектаклями. Буквально в начале 2015г. состоялась премьера сказки для детей «Сказка о дружбе» по мотивам сказки «Пузырь, лапоть и соломинка». Затем ожидается премьера комедии воображения для взрослых «Буду звать тебя мымриком» по пьесе Льва Проталина. И, наконец, сказка для подростков «Маленькая баба Яга» по мотивам произведения Отфрида Пройслера.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, хора русской песни «Задоринка» ДК «Октябрь» пгт.Мундыбаш, Таштагольский муниципальный район.
В 1961 году было построено новое каменное здание клуба, где разместились самодеятельные творческие коллективы. Руководил хором на протяжении 30 лет Б. Н. Лопаткин, музыкант-самоучка.
В 1994 году руководителем хора становится Ольга Николаевна Суханова, преподаватель класса баяна ДШИ № 8 им. Н. А. Капишникова поселка Мундыбаш. Итогом плодотворной работы становится присвоение звания «народный» в 1998 году.
С марта 2013 года хором руководит Шафигулина Валентина Ахметовна. С ее приходом репертуар хора полностью обновился, появились веселые, задорные, лирические произведения. Зрители горячо встречают коллектив, которым она руководит. Валентина Ахметовна профессионал в своем деле, преданный искусству человек.
В составе хора люди разного возраста и самых разных профессий, разных жизненных привязанностей, но всех объединяет любовь к хорошей песне.
Выступления хора с нетерпеньем ждут на поселковых праздниках. Свое творчество участники хорового коллектива демонстрируют на районных фестивалях, концертных выступлениях на открытой площадке Парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты». Периодически выезжают на областные фестивали-конкурсы.
Характеристика народного самодеятельного коллектива, хора «Россияночка» ДК «Горняк» пгт. Темиртау, Таштагольский муниципальный район.
Первый состав вокальной группы руководитель коллектива Циркуль В.В. набрала в октябре 1988 года. И уже в марте вокальная группа с большим успехом выступала на сцене Дома культуры на праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню. После дебюта коллектив сразу пополнился, его численность достигла 18-ти человек. В настоящий момент состав коллектива – 21 человек.
За творческую деятельность коллектива художественной самодеятельности «Россияночка» было исполнено более трёхсот песен. Это русские народные, украинские, казачьи, лирические, песни советских композиторов, мини-песня (частушка), обязательно присутствует военная тематика.
В декабре 2010 года хоровому коллективу «Россияночка» было присвоено звание «народный». Бессменно руководит коллективом Циркуль Вера Викторовна, аккомпаниатор Воробец Юрий Борисович.
Хор «Россияночка» принимает участие во всех праздничных концертных программах, проводимых в Доме культуры: День защитника Отечества, Международный женский день, День весны и труда, День Победы, День пожилого человека, день Матери, день инвалидов; в поселковых мероприятиях: «Темирские припевки», Проводы русской зимы, день посёлка, ярморочные выступления, на выборах. Ежегодно проводятся отчётные концерты хора «Россияночка». Ежегодно принимают участие в районных фестивалях хоров и ансамблей, фестивале русского народного творчества. С творческой деятельностью знакомят таштагольцев на открытой сцене Парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты».
Характеристика народного самодеятельного коллектива, хора ветеранов «Сударушки» ДК «Горняк» г.Таштагол, Таштагольский муниципальный район.
Творить добро, дарить радость, согреть вниманием, каждого слушателя — вот главный принцип работы «народного» хора ветеранов «Сударушки». Ни секрет, что на концертах, каждый слушатель находит свою песню: старую или новую, слушая которую, им хочется жить, верить, любить.
В коллектив 20 прекрасных женщин женщины. Бывшие врачи, учителя, инженеры, экономисты и просто люди влюбленные в песню. В дождь и снег, в мороз и жару спешат ветераны на репетиции. Здесь они всегда найдут сочувствие и переживание, помощь и поддержку.
Хор «Сударушки» с огромным удовольствием принимают участие во всех праздничных программах, проводят самостоятельные концерты, выступают для предприятий и организаций города, — одним словом, радуют зрителей своими песнями.
В течение нескольких лет в коллективе практикуются вокальные группы: дуэты, трио, квартеты, которые принимают участия в городских мероприятиях и пользуются огромным успехом.
Каждый свой творческий успех, «Сударушки» воспринимают как толчок для дальнейшего развития. Не собираясь останавливаться на достигнутом, они регулярно пополняют свой репертуар новыми песнями.
Характеристика образцового самодеятельного коллектива, детского хореографического коллектива «Весна» ДК «Горняк» г.Таштагол, Таштагольский муниципальный район.
Весна – это время, когда природа оживает, расцветает, распускает свои яркие краски. Это время юности, новых надежд и творческого подъёма. Неудивительно, что когда в апреле 1986 года перед юным педагогом-хореографом Валентиной Ивановной Одинцовой встал вопрос, какое имя выбрать своему только что созданному коллективу, она предпочла именно это нежное, цветущее название.
С самого начала творческой деятельности детский «образцовый» хореографический коллектив «Весна» определил основное направление – народно-сценический танец. И вот уже 29 лет коллектив верен своему выбранному творческому пути.
Коллектив проводит большую пропаганду танцевального искусства, выступая на всех площадках города, отдалённых посёлках, на открытиях спортивных соревнований. «Весна» — постоянный и желанный участник всех городских и районных мероприятий. Без зажигательной энергии юных танцоров не обходится ни один приём Главы Таштагольского района, посвященный профессиональным и всероссийским праздникам. За год коллектив выступает от 30 до 50 раз.
«Весна» — это сплоченный коллектив педагога, детей и родителей. Концертные выступления, развлекательные мероприятия, творческие встречи и поездки — все это создает благоприятную атмосферу в детском коллективе.