7 июля сотрудники музея-заповедника «Трехречье» поселка Усть-Кабырза провели мероприятие «Купальские забавы».
Небо в день на Ивана Купалы с самого утра грозилось молнией, грозой и сыпало рясным дождем. Но сотрудники музея верили, что в этот день обязательно будет солнце, и упорно готовили мероприятие. К часу дня тучи расступились, а чуть позже засияло жаркое купальское солнце. На поляне на берегу реки заиграла громкая веселая музыка, зазывая всех на праздник. И как-то незаметно поляна заполнилась детворой с родителями, дедушками и бабушками.
Две команды «Дельфины» и «Водолазы» отгадывали загадки и участвовали в конкурсах. Сначала решили подкрепиться в конкурсе «Обжора». Самые ловкие участвовали в этом конкурсе, надо было «настряпать» самое большое количество блинов на поверхности воды при помощи камушков. Победителю вручили чашу с горой настоящих блинов. Благодаря Маркиной Надежде Ивановне, которая с утренней зари пекла блины для ребятишек, их хватило всем — и участникам, и болельщикам.
Затем командам пришлось через «болото» бежать за цветком папоротника, построить самый лучший замок, надуть самый большой пузырь, нарядить русалок и сплести купальские веночки.
Чуть позже к празднику присоединились ребята из летнего лагеря «Языковая деревня — Каратаг». Они подготовили художественные номера на материале шорского фольклора. А шаман познакомил ребят с легендой о Суг-Эззи – хозяйкой горношорских вод и при помощи обряда пригласил ее на праздник. Красавица Суг-Эззи оценивала костюмы русалок и венки, сплетенные командами. После конкурса состоялась настоящая фотосессия. С Суг-эззи и ее русалками хотели сфотографироваться многие.
Яркое, жаркое солнце, теплая вода реки так и звали обливаться. На берегу по традиции были разложены два костра, через которые прыгали участники, а русалки поливали прыгающих водой. Но нетерпеливая детвора была уже в реке. Смех, визг, миллионы брызг стали яркой кульминацией праздника. И было уже не важно, кто победил, а кто проиграл.