Сайт для слабовидящих

«Коляда пришла – отворяй ворота!»

В рубрике Без рубрики

8 января в музейной комнате «Русская  горница» Городского парка культуры и отдыха в г.Таштагола прошла беседа с элементами игры «Коляда пришла – отворяй ворота!»

Гостей ждала  самая  настоящая,  новогодняя  сказка, а встречали их Печалис Елена  Михайловна и Аверьянова Ольга Юрьевна. Фойе  и  сама  Русская горница  в  новогоднем убранстве, новогодние  гирлянды  в  виде  звёзд  и  полумесяцев  над  потолком;  бегущие огни  разных  цветов  и  конечно,  новогодняя  ёлка  со  старыми  новогодними  игрушками.  

В ходе   мероприятия гости узнали,  что  Коляда — это праздник славян, существующий  с языческих времён, когда ещё не было принято христианство на Руси.  Славяне  проводили  обряды Коляды,  продолжая  праздник чинно — ужином в родовом дому. Наши предки верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог небес  и  продолжительность  дня начинает увеличиваться. По одной из версий «коло» -«солнце»  поэтому, люди  связывали  его  с судьбой и  просили  о помощи.  Он знаменует  сезонный  поворот,  прибытие  света,  умирание  старого,  приход сильного – молодого солнца. Рождество и Коляда,  не связаны между собой, но основное предназначение Коляды — это  проведение обрядов,  посвящённых рождественскому сочельнику.  Это дата, с которой начинаются Святки.  Главными традициями по сей день остаются: облачение в разнообразные наряды,  колядование, одаривание  сладостями  колядовщиков,  игры и гадания.

Как известно, «с Рождества до Крещенья – нет запрещенья»! Издавна на Руси в течение двух недель, от Рождества до Крещения, дети, молодежь и взрослые собирались на святочные вечерки, гадали, играли, плясали да хороводы водили! А как ряженые зайдут – веселятся там и тут! В ходе мероприятия зрителям была показана сценка с исполнением колядок. Гости читали стихи – колядки, с удовольствием подпевали «колядовщикам» и угощали ряженых приготовленными угощениями, а затем участники мероприятия приступили с гаданиями и играм.

Традиция колядовать под Рождество постепенно исчезает. Обычай поддерживается разве что в деревнях и провинциальных городах. Целью проведения таких мероприятий является задача постараться сохранить русскую национальную историю. Колядки и связанные с ними традиции- это маленькая, припорошенная воздушным снегом , дверца в сказку, повод открыть сердце и, хоть раз в году, поверить в чудо. А иначе как оно случится?

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr