Сайт для слабовидящих

Как кузбассовцы встречали Новый год

В рубрике Без рубрики

23 декабря в музейной комнате «Русская горница» Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в г. Таштаголе ребятам рассказали  как кузбассовцы встречали Новый год в разные времена.  На беседу, посвященную 300 летию Кузбасса, собрались  учащиеся 3 класса Основной общеобразовательной школы №10.

В ходе беседы ребята узнали, что коренные жители кузнецкого края новогодние праздники отмечали, но не везде. Елку  в сибирских селах ставить было не принято. А с 50-х годов 20 века елка стала новогодним атрибутом, особенно в домах горожан.

На новый год бытовала традиция кататься вокруг деревни на лошадях с бубенцами, попонами и коврами в санях. Молодежь рядилась в маски и веселилась, а стол на новый год накрывали богатый, чтобы наступающий год был сытым.

Затем ребятам предложили поиграть в игры, в которые когда-то играли наши бабушки и дедушки: «Что исчезло?» и «Назови свое имя» и спеть новогодние песни.

В конце ребята посмотрели выставки, представленные в Русской горнице.

На выставке «История новогодней игрушки» дети увидели на наряженной елке старинные новогодние игрушки и узнали историю появления игрушек и историю возникновения на Руси традиции ставить новогоднее дерево. На второй выставке ребята познакомились с новогодними поделками, сделанные руками воспитанников детского сада «Теремок» и их родителей и педагогов.

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr