Сайт для слабовидящих

«Изготовление куклы-оберега «Крупенички»

В рубрике Без рубрики

9  февраля  в 11.30 час. в музейной комнате национального быта «Русская  горница» городского парка  культуры  и  отдыха  «Горняцкие  горизонты» г.  Таштагола состоялся мастер-класс «Изготовление куклы-оберега  «Крупенички».   Пожилые люди, посещающие клуб «Берегиня», сделали  куколку  своими руками.

Кукла Крупеничка защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Славяне изготавливали эту обрядовую ляльку, заполняя потайной мешочек куклы зерном. Это помогало притягивать достаток, обеспечивало сытый стол и радость в доме. Славянские традиции не потеряли своей  актуальности  и сейчас.

Зная правила создания тряпичного оберега,  мастерицы принялись за дело под руководством Фоминовой Татьяны Ивановны. Самое сложное в изготовлении оберега — подбор материалов. Все они должны быть натуральными. В остальном же потребуется терпение и свободное время,  которого  достаточно у   неработающих  людей.

Крупенички требуют к себе особого отношения. Нужно уметь правильно изготавливать их, а также знать правила использования.  Своими секретами   поделилась рукодельница с женщинами клуба «Берегиня», руководителем которого  является  Печалис Елена Михайловна.

Тряпичные обереги в виде кукол практически не могут принести человеку вред. Но незнание традиций их применения может привести к тому, что оберег не сможет выполнять свои функции. Традиционная народная кукла-оберег, используемая по всем правилам, наполнит жизнь семьи радостью и обеспечит постоянное наличие еды на столе.