17 февраля в музейной комнате «Русская горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола прошла заочная экскурсия для учащихся общеобразовательной школы №10, посвященная 170-летию открытия Государственного Эрмитажа.
Ведущая мероприятия рассказала школьникам о том, что формирование коллекций Эрмитажа берет начало с частных коллекций произведений искусства, которые приобретались еще российской императрицей Екатериной II, и размещенные в отдельном здании, построенном по ее указу рядом с Зимним дворцом. Именно это здание впервые получило название «эрмитаж» — в переводе с французского «место уединения, келья, приют отшельника», ныне являющееся Малым Эрмитажем, не случайно, ведь доступ к просмотру императорских коллекций имел узкий круг лиц.
К 1842 году коллекция так разрослась, что стало мало места в существующих помещениях, и по указу Николая I было начато строительство Нового Эрмитажа – первое здание в России, созданное специально для публичного доступа.
17 февраля 1852 года – официальный день рождения Эрмитажа, являющийся на сегодняшний день одним из крупнейших и самых посещаемых музеев мира, ежедневно проходят порядка десяти тысяч человек.
Из видео презентации школьники узнали, что в настоящее время в музее насчитывается более трех миллионов экспонатов, начиная с каменного века и до нашего времени, в том числе произведения искусства и памятники мировой культуры.
Организатор заочной экскурсии познакомила ребят с рядом наиболее известных экспонатов музея, например, часы «Павлин», всемирная знаменитость, представляющая собой часовой автомат XVIII века, сохранившийся до настоящего времени в неизменном виде.
Гости с пользой провели свободное время, получили новые знания.