Сайт для слабовидящих

Есенин, происхождения фамилий

В рубрике Без рубрики

9, 11 октября в музейной комнате национального быта «Русская горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» прошли два интересных и познавательных мероприятия.

Для ребят со станции детского и юношеского туризма 9 октября была проведена литературная гостиная, посвящённая 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.

В начале мероприятия ребята узнали, что настоящая фамилия у Сергея Есенина была Сенин. Когда ему исполнилось 27 лет, он сменил свою фамилию на Есенин – «так мо звучит благозвучнее».

В детстве Сергей был озорной, умел хорошо лазить по деревьям, кататься на лошадях, научился плавать, часто плавал по озёрам за подстреленными утками. Среди мальчишек слыл большим драчуном и ходил всегда в царапинах. У Сергея было две сестры, Катя и Шура, он их очень любил. Учился в учительской школе в с. Спас-Клёпики, затем уехал в Москву, затем в Петербург. Стихи стал писать в 9 лет, к 16-17 годам их у него накопилось много, он повёз их в большие города. В Москве стал заводить литературные знакомства. Время было очень трудное: революция, Ленин, белые, красные. Есенин не знал, к кому примкнуть. В конце концов, выбрал Ленина, красных. Ездил за границу, чтобы посмотреть, как там живут простые люди. Стихи писал обо всём: о природе, животных, о революции, о любви.

После знакомства с биографией поэта  читали его стихи: «Песнь о собаке», «Лисица», «Я покинул родимый дом», «Я иду долиной», «Разбуди меня завтра рано» и другие. После поучаствовали в литературной викторине.

11 октября состоялось познавательное мероприятие «Просим рассказать, как образуются многие фамилии?».

Гостями комнаты стали воспитанники социального приюта «Надежда». Ребята узнали о происхождении многих фамилий, например фамилии: Осипов, Андреев, Антонов были образованы от имен, а фамилии Медведев, Коровина, Ежов – от названий животных. Интересные фамилии заканчиваются на «ский». Эти фамилии  пришли с Украины, которая до середины XVII века была тесно связана с Польшей. Такие фамилии принадлежали дворянам, «ский» прибавляется как бы для благозвучия. Так фамилия русского композитора Чайковского произошла от селения с названием «Чайка», которую получил  дед Петра Ильича — украинский казак.

А вот такая известная фамилия, как Гагарин произошла от названия птицы -гагара. Раньше гагарой иногда называли  черноволосого, смуглого человека, который мог звонко хохотать – весельчака.

Мероприятие прошло интересно и познавательно. Все пришли к выводу, о том, что фамилий существует великое множество, есть и смешные и веселые, печальные, благозвучные, красивые и некрасивые, легко запоминающиеся и трудно произносимые.

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr