30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
С тех пор — 30 октября по всей стране ежегодно проводятся памятные мероприятия, траурные акции, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
31 октября сотрудники музея-заповедника «Трехречье» в Центральной библиотеке г. Таштагола презентовали выставку «Другие книги».
На выставке представлены книги, полученные музеем-заповедником «Трехречье», в результате программы, реализованной Фондом памяти и Государственным музеем истории ГУЛАГа и, книги, переданные Симаковой Софьей Александровной, председателем «Координационного совета немцев Кемеровской области».
Переданные книги – не просто значимые источники по истории, это ещё и сохранение памяти, горькой и сложной, побуждение к размышлению о правах и свободах человека. Авторы книг – репрессированные политические деятели, военачальники, писатели и поэты, деятели науки и искусства из различных регионов СССР.
Цель программы и выставки — сделать книги, рассказывающие об истории советских массовых репрессии, доступными для широкой аудитории.
Выставка будет работать до 15 ноября.