Сайт для слабовидящих

День коренных малочисленных народов мира

В рубрике Без рубрики

9 августа на территории музея-заповедника «Трехречье» состоялось мероприятие, посвященное Дню коренных малочисленных народов мира.

Дата 9 августа была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций, именно в этот день 1994 году прошло первое заседание рабочей группы по коренному населению. Мероприятия проходят ежегодно по всему миру, основная цель – вспомнить культуру и традиции коренных народов. В России 47 этносов численностью менее 50 000 человек, именно эти народы и называют коренными малочисленными народами. Самые многочисленные — ненцы — 44 тысячи, самые малочисленные — кереки, их всего четверо. На территории Кемеровской области проживает два коренных народа – телеуты и шорцы. Шорцы —  тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, поэтому на празднике гости, и жители поселка познакомились с культурой шорского народа.

Началось мероприятие с презентации выставки  Пепелова Якова Дмитриевича — нашего земляка, самобытного художника, мастера резьбы по дереву.

Родился Яков Дмитриевич 7 февраля 1963 года в небольшом горношорском селе Усть-Азас. Уже с раннего детства проявился талант Якова Дмитриевича как художника, унаследованный от отца. Яков всегда активно принимал участие в оформлении стенгазет и сцены актового зала к мероприятиям в школе. После окончания Усть-Кабырзинской средней школы Яков Дмитриевич поступил учиться на электромонтера в Новокузнецкое училище № 11, быстро понял, что будущая профессия это не его призвание. Он хотел рисовать. Так Яков Дмитриевич начал заниматься в изостудии при училище, руководил которой Анатолий Качкаев, именно он разглядел в Якове талант и определил его путь как художника. После службы в армии, Яков работает художником-оформителем на Абагурской аглофабрике. но его тянуло на родину. В 1985 году Яков возвращается в Кабырзу с супругой Еленой и двумя сыновьями. В маленькой домашней мастерской он создавал свои работы резьбы по дереву и писал картины. Источником вдохновения для Якова Дмитриевича была тайга, реки, осенний лес и устное народное творчество шорцев. В работах, созданных по мотивам устного народного творчества, Яков Дмитриевич мастерски передавал самобытность древнего народа через художественные образы, сохраняя его тем самым. Работы по дереву Яков выполнял в своём оригинальном стиле, сочетая резьбу по дереву, тонирование и выжигание. Параллельно с творчеством Яков Дмитриевич работал заведующим клубом, в органах МВД и пожарной охране. Впервые его работы были представлены широкой публике в Новокузнецке на выставке, посвященной 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Яков Дмитриевич неоднократно участвовал в выставках на областном, региональном и всероссийском уровне. В 1999 году в музее-заповеднике «Томская Писаница» прошла персональная выставка «Песнь о Шории». А после всероссийского фестиваля музеев «Интермузей-2003» в Москве и международной выставки-ярмарки «Свежее искусство Сибири» в Новосибирске Яков Дмитриевич получил приглашение участвовать в международном конкурсе резчиков по дереву. Художник успел создать замысел, разработать эскиз, но завершить работу не успел — 23 февраля 2005 года его жизнь трагически прервалась.

После презентации выставки сотрудниками музея для детей была проведена игровая программа, в ходе которой ребята, присутствующие на мероприятии могли познакомиться с традиционными занятиями шорского народа (рыбалка, охота) в игровой форме. Дети демонстрировали свои знания в видах рыб, водящихся в наших реках, ведущие проверили и математические знания ребят во время игры «Рыбная математика», а также ребята мерились в смекалке, пока разгадывали загадки шорского народа.

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr