Недавно в родной город вернулись два творческих коллектива таштагольского ДК «Горняк», прославив таёжную глубинку на международном уровне. Путешествия на черноморское побережье, где почти одновременно проходили конкурсы, обернулись для участников молодёжного театра «Ракурс» и хореографического коллектива «Весна» громкими победами, которые с радостью разделили земляки. Теперь настал черёд юных артистов и их наставников поделиться подробностями двух значимых для Горной Шории поездок.
Молодёжный театр «Ракурс»: Как мы поймали дракона.
Международный конкурс детского и юношеского творчества «Будущее планеты», проходивший в п. Лермонтово Туапсинского района с 18 июня по 4 июля, подарил юным ракурсистам много новых впечатлений. Для кого-то это был первый полёт на самолёте, кто-то впервые увидел море, побывал в дельфинарии, аквапарке и пенной вечеринке. Фестиваль проходил по разным номинациям: хореография, вокал, театральные жанры, а участвовали в нём порядка трёхсот конкурсантов из разных регионов России и зарубежья. С первого же дня таштагольцы заявили о себе как о сильных соперниках.
Впрочем, сначала они сами впечатлились и масштабом мероприятия, и удивительным уголком, где проходило событие. Пятиэтажная гостиница, заселённая лишь участниками фестиваля, напоминала сказочный дворец, особенно вечером, когда на каждом балконе зажигались фонари. С двух сторон к центральному входу шли овалом ступени, обрамляющие сцену под открытым небом. После 8-ми вечера, когда спадала жара, здесь проводились все мероприятия. В рамках этого фестиваля традиционно проходит ещё несколько конкурсов, но участие в них по желанию. Как правило, это концертная программа определённой тематики и дефиле авторских костюмов.
— В первый день прошёл конкурс «Я люблю Россию», принёсший нам I место. Мы привезли с собой три шикарных костюма. Шорский, представляла Яна Шелтрекова, Илья Юрьев был в русской «косоворотке», которую нам незадолго до отъезда сшила мастерица Галина Иванова. И красивый голубой костюм, в котором всегда встречают с караваем гостей нашего города, был на Ксюше Ишутиной. Получился российский триколор, – рассказывает о первой победе руководитель коллектива Елена Попыкина. – Остальные выходили с флагами, в одинаковых блузках, я пела песню Витаса «Берега России»… Картинка получилась зрелищная и патриотичная. А наш зачин обыгрывать костюмы, а не просто «дефилировать» в них, как было в первый день, потом подхватили остальные.
На «ура» приняли зрители выступление в морской вечеринке, где «Ракурс» представил костюм Владычицы морской, которой всё-таки стала Старуха из сказки о рыбаке и рыбке. Выходила она на сцену в ластах и рыболовной сети, где запутались бутылки и прочий мусор. Естественно, если владеть морями и океанами, то чистыми. А вторая сеть украшена уже под стать: морскими звёздами, жемчужными бусами, ракушками. А пока готовилось перевоплощение, в паузе шла пародия на местный пляж. Зоя Петрова, Марина Попыкина и Илья Юрьев зазывали зрителей прокатиться на «банане», попробовать чурчхелу, купить рыбки, и настолько вжились в роль, что услышали возгласы возмущённых зрителей: «На пляже работы не хватает, ещё на фестиваль пришли!». А один мальчонка дёргал бабулю за рукав: «Ну, давай купим!»…
Погода подвела, и главный конкурс перенесли на два дня позднее. Коллективы продолжали готовиться, это сказалось на общем настрое. Волнение нарастало. Зато благодаря этой отсрочке, таштагольцы смогли посмотреть большую волну и в буквальном смысле прочувствовать, как лучше всего передать пушкинские строки «Неспокойно синее море».
Конкурсный день проходил с 10-ти утра до 7-ми вечера, номинации сменялись друг за другом. Театральное направление завершало программу фестиваля. Зрителей не было вообще. Как только отвыступали хореографы, входы в гостиницу перекрыли, чтобы никто не мешал восприятию искусства. По условиям конкурса, спектакль не должен превышать 20 минут, и многие везли отрывки. Но сценическая интерпретация «Сказки о рыбаке и рыбке» по-таштагольски позволила показать завязку, развитие сюжета и развязку. Театр «Ракурс» был единственным, кому позволили сыграть спектакль не только на жюри, но и на зрителя, правда их было всего 10.
Спектакль настолько впечатлил организаторов, что они обратились к Елене Владимировне с просьбой показать его всем участникам фестиваля. А поскольку привезли не все ширмы и костюмы, пришлось импровизировать и искать помощи у своих недавних соперников. Надо ли говорить, что это незапланированное выступление прославило коллектив ещё больше? У ребят брали автографы, а когда в последующих конкурсах объявляли Таштагол, зал встречал их шквалом аплодисментов.
За два дня до финала прошёл конкурс для руководителей коллективов «Суперняня» или «Усатый нянь». К этому времени из 9-ти подававших заявки осталось только четверо участников, и, самое интересное, все они оказались выпускниками Кемеровского института культуры. По результатам молодёжный театр «Ракурс» стал обладателем двух гран-при: в конкурсе на морскую тематику (приз: поездка в Питер) и «Суперняню» (поездка в Лермонтово на следующий год); трёх первых мест: в номинации «театральный жанр» за спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке», в конкурсе «Стиляги-шоу» и «Я люблю Россию». Кроме того, участница коллектива Света Гордеева получила диплом II степени за участие в конкурсе рисунков «Мы – будущее планеты».
— Конкурсы шли через день, а остальное время мы наполняли яркими событиями, и мне приятно, что у ребят они будут связаны именно с нашим театром, – делится Елена Владимировна. – Дважды на катере мы выходили в открытое море. В День рыбака нам дали удочки, и на голый крючок мы ловили ставриду в стайках. Наверное, такому улову многие позавидовали бы: мы разом вытаскивали по 3-4 штуки, и поймали их килограмма три. В тот день нам повезло, мы вытянули удивительную рыбу-дракона, у него есть три шипа как корона. Рыба эта смертельно ядовита, поэтому хозяин катера обрезал ей колючки. А вечером мы пришли к нему в гости и пожарили свой улов, он нас угощал чаем из настоящего самовара с сапогом. Ещё мы плавали с маской. Капитан нас подвёз к скалистым берегам, и мы любовались шикарными водорослями, стайками рыб, доставали руками ракушки. А ещё первый раз в жизни увидели светлячков. Трудно представить, смогли бы мы воплотить нашу мечту, если бы не заручились моральной и финансовой поддержкой главы района. Вслед за Владимиром Николаевичем нас поддержали управляющий директор ОАО «Евразруда» А.А. Денякин, председатель Таштагольского филиала ППО «Евразруда» В.В. Эглит, предприниматели города, наши отзывчивые зрители и родители самих театралов. Наша сказка прошла на «ура», потому что она была в формате летнего фестиваля. Весело, задорно, юморно. Дети довольны, что никого не подвели! Мы считаем, что эта победа – общая, ведь в том, чтобы она состоялась, приложили руку многие наши земляки, и мы не могли их подвести.
Хореографический коллектив «Весна»: 334 ступеньки к морю.
Родной город встретил их дождём, но ступив на горношорскую землю, ребятам было радостно от того, что успех за сотни километров от затерянного в лесах уголка их малой родины опередил юных танцоров. Пока они считали дни и расстояния, дома их ждали тёплые слова поздравлений. Без такой поддержки, которая не знает расстояний и доходит от сердца к сердцу, может было бы и не так волнительно в самый ответственный момент, но и результат мог оказаться другим.
«Мы дети Сибири, мы дети Кузбасса,
Мы дети Таштагола – и это классно!
Спасибо вам за поддержку вашу,
За вклад в развитие победы нашей!»
– родился экспромт, который воспитанники «Весны» с благодарностью подарили всем встречающим их у въезда в Таштагол.
А началась эта поездка, принёсшая славу и хореографическому коллективу, и Таштаголу, в январе, когда руководитель В.И. Одинцова собрала старшую группу и поделилась планами на лето. Вместе они выбрали удобное для всех время, определились, куда лучше всего подать заявку (выбрали международный конкурс «Морской прибой»), заручились поддержкой Совета народных депутатов Кемеровской области и главы района В.Н. Макута. Благодаря их помощи ребята не просто поучаствовали в конкурсе, но и смогли полноценно отдохнуть.
Городские и районные мероприятия сменяли друг друга, и сосредоточиться на подготовке получилось уже после отчётного концерта. Воспитанники старшей группы Дарья Черникова, Неля Санникова, Лиза Сахарова и Женя Тельнов, загорелые, отдохнувшие, с искорками радости в глазах наперебой рассказывают, как практически заново переучивали движения, что-то добавляли, переосмысливали, оттачивали изгибы пальцев и наклоны головы. Даже пришлось корректировать костюмы, чтобы усовершенствовать танцы.
Для конкурса отобрали танец «За рекой» на песню Н. Бабкиной, хорошо знакомый таштагольскому зрителю. Его поставили год назад, но теперь изменили идею, добавили юмор, который впоследствии оценило жюри, отобрав танец на Гала-концерт. Другой новый, созданный в этом году на песню «Не думала, не гадала». Оба в народном стиле, яркие и эффектные. Когда ребята разучивали последний танец, тоже «не думали, не гадали», что получится он настолько зрелищным, что попадёт на конкурс, да ещё и международного уровня. Костюмы к нему разрабатывала сама Валентина Ивановна и швея Галина Иванова. До последнего момента девчата, примерявшие всё по частям, не могли представить, что это будет за образ. А когда собрали костюм воедино, удивились, насколько красиво получилось.
Поездка сблизила ребят ещё больше. Хоть им приходилось выступать за пределами города, так далеко они уезжали впервые. Приключения начались в поезде. Несколько суток домики из простыней, настольные игры, песни под гитару, на которой играет Даша. Все дети проводили время в компании таштагольцев. Сильно удивил Волгоград, понравилась вечерняя Самара и её шикарный вокзал. Потом 8 солнечных дней у моря в пансионате, построенном в 1935 г., где отдыхала политическая элита советской эпохи. Прославленные в песне магнолии, чудесные пейзажи, неповторимые закаты и рассветы, енот и необычные ящерицы, приятный влажный воздух, а ещё 334 ступеньки, отделявшие от моря и удивительная экскурсия в аквапарк и дельфинарий.
Символическое открытие, в тот же день дискотека, где участники перезнакомились друг с другом. Конкурс шёл по номинациям в первой половине дня. Грамотно продуманы конкурсные дни. Всё прошло очень быстро, спокойно.
— Чтобы познакомится с площадкой, нам дали всего две репетиции по 10 и 20 минут. Организаторы говорят: «Конечно, девочки, мы понимаем, что вы привыкли танцевать на большой сцене…», – с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. – Хотя на самом деле, та сцена чуть больше нашей. Переживали, конечно, все. Мы много репетировали на улице, додумывали детали, и очень удачно. В итоге, то, что мы выставляли на наш отчётный концерт и на конкурс – две огромных разницы.
За кулисами перед выходом на сцену почти все таштагольские танцоры ощущали груз ответственности. Это было не просто волнение, но и осознание того, что они, 14-17-летние подростки, представляют свой город на новом уровне. И только с выходом на сцену мысли уступили место сибирскому задору – ребята, полностью погрузившись в танец, донесли его до незнакомого зрителя и жюри. «Эмоциональный коллектив, который получает удовольствие от выступления», – говорили о них потом. На 4-ый день был Гала-концерт и награждение. Таштагольская «Весна» стала лауреатом I степени, уступив Гран-при коллективу из Башкирии, с которым успели сдружиться.
— Мы им аплодировали больше чем себе, – призналась Валентина Ивановна, – их командный дух и сплочённость ощущалась даже в том, как они входили в столовую. Осанка, макияж, единая форма и непередаваемая энергетика на выступлениях. Нам есть к чему стремиться. Впрочем, мои ребята тоже выделились с первого дня. Девочки всюду ходили исключительно в юбочках и платьях, а на вечерних дискотеках мы всегда были в первых рядах. Нас запомнили как самый активный и дружный коллектив.
За несколько дней до отъезда прошёл конкурс молодёжно-танцевальных экспромтов Startineyjdzher (стартинейджер), в котором ребята из «Весны» выиграли большого медведя. Тут же ему придумали забавное имя Шепсёнок-Туапсёнок в честь местечка Шепси, где располагается пансионат, и решили сделать своим талисманом. Накануне отъезда таштагольцы бродили по пляжу, много фотографировались, любовались закатом и пели песни, но всё равно было грустно. А осознание победы в «Морском прибое» и чувство гордости приходит теперь, в родном городе, со словами поздравлений, с кадрами видео и фотографиями. И от конкурса к конкурсу, от поездки к поездке, учась у других, коллектив совершенствует себя. Ведь, в конечном счете, каждый результат, каждая новая ступень – это для самых близких сердец, которые верят, любят и ждут новых выступлений.
Анастасия Сычёва