Сайт для слабовидящих

«Блокадный хлеб»

В рубрике Без рубрики

В учреждениях культуры прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая проводится в России с 18 по 27 января.

Блокада – это драма миллионов людей. Это то, о чём со слезами на глазах говорят самые мужественные люди. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней  страдания, мужества и самоотверженности. Подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется в истории нашей страны, и будет служить примером  мужества, нравственной силы, любви к Родине. 

Акция «Блокадный хлеб» охватила в этом году всю страну! И чтобы передать память о подвиге ленинградцев, в рамках этой акции, работники Кондомского сельского Дома культуры совместно с филиалом библиотеки № 7 подготовили и провели 25 января программу, на которую были приглашены все желающие. В ходе мероприятия, ведущие познакомили жителей с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, продемонстрировали блокадный паек хлеба самого тяжелого для жителей Ленинграда 41-го года. Это тот самый  символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм — именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города. В городе не осталось семей, которых  не коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений. Каждый желающий смог принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда.

В сельском клубе пос.Алтамаш участники кружков клуба трудились над оформлением информационной стенгазеты «Блокадный хлеб». Эта газета получилась очень познавательной для тех, кто не знает всю историю о блокаде Ленинграда. Ребята, которые сделали эту стенгазету, постарались перенести на неё краткую, но содержательную информацию и фотографии о том времени, когда норма выдачи хлеба на одного человека в блокаду Ленинграда составляла 125 гр. на одного человека в сутки.  А состав, из которого изготовляли хлеб, просто поразил всех участников, которые оформляли эту газету, поэтому они снова и снова перечитывали всю информацию о том времени и не как не могли поверить в то, что люди могли такое пережить. А 26 января в сельском клубе пос.Алтамаш состоялось мероприятие для жителей посёлка, посвященный блокаде Ленинграда. Зрители увидели видеопрезентацию «Блокада Ленинграда», а после просмотра ещё очень долго обсуждали увиденное.

26 января в Сельском доме культуры пос.Калары состоялось мероприятие «Блокадный хлеб» для учащихся школы № 30. Ребята посмотрели презентацию «Блокада Ленинграда». После просмотра кадров о дороге жизни в Ленинграде, о ценности хлеба, о жертвах блокады, детям наглядно показали паек хлеба в блокаду. Затем с ребятами была проведена викторина по фильму, в которой они приняли активное участие.

26 января в Сельском клубе пос.Центральный прошло мероприятие «900 Блокадных Дней», на которое были приглашены юные жители поселка. Ребята посмотрели видеоклип на стихи Ю. Воронова «Опять война, опять блокада», видеоролики «900 дней мужества», «Последний день блокады Ленинграда 1944г».

Познакомились с  печальной историей  одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой блокада отняла всех родных и сделала сиротой. В те жуткие дни Таня вела страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой. Чернышев Денис прочитал стихотворение «За Ленинград» (А. Прокофьев 1941г). Мероприятие закончилось минутой молчания.

26 января в филиале библиотеки № 11 пос. Усть-Кабырза  прошел час памяти «Я видел седых детей…», посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда. Библиотекарь Ольга Георгиевна Крюкова рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Во время мероприятия был показан фильм о воспоминаниях блокадницы  Галины Короткевич. Под впечатлением от фильма участники мероприятия долго не расходились и обсуждали увиденное.

27 января в ДК «Горняк» пгт. Темиртау прошла беседа с участием настоятеля храма Святой Троицы Михаилом Гончаровым. Художественный руководитель дома культуры — Лариса Владимировна Клещина рассказала ребятам о блокаде Ленинграда, а затем настоятель храма провел беседу о хлебе.

Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная 76-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда, станет напоминанием о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr