Сайт для слабовидящих

Беседа «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…»

В рубрике Без рубрики

        22 января в 15.00 час. в музейной комнате национального быта «Русская  горница» городского парка  культуры  и  отдыха  «Горняцкие  горизонты»    г. Таштагола  в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» состоялась беседа «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…» для детей «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» и воспитанников «Школы-интернат №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

        В ходе мероприятия дети узнали, что 22 июня 1941 года на нашей  земле  началась самая кровопролитная  война  в  истории  человечества, а 8 сентября 1941 года Ленинград оказался окружён врагами со всех сторон. Советскими войсками была полностью снята вражеская осада с города 27 января 1944 года.  Почти 900 дней, а именно 872 дня, город был осажден  и  находился в блокаде.

        Посмотрев презентацию, дети поняли, что по всем расчетам германского командования,  Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население умереть от голода и холода. Немецко-фашистское командование, учитывая значение Ленинграда, ставило захват этого города одной из ближайших задач.  

        Жители города  Ленинграда,  вышли на строительство оборонительных укреплений, протяженностью более 1000 км. Первая массированная бомбардировка города  привела  к  возникновению  двухсот пожаров.  Один из них уничтожил  Бадаевские  продовольственные склады.

        Это событие ознаменовало начало страшного голода, унесшего жизни сотен тысяч людей. В первую блокадную зиму перестал работать водопровод, канализация, не было электричества, из-за его отсутствия и отсутствия в городе топлива стоял транспорт. Триста тысяч ленинградцев днем и ночью несли  боевую  вахту на предприятиях и во дворах домов.  Истощённые голодом, обессилившие, ходили к Неве  за  водой.  Жили в холодных квартирах  с выбитыми взрывами стеклами,  но, тем не менее, дух Ленинградцев не был сломлен. 

        Познакомившись со страницами дневников, ребята узнали о  немыслимых испытаниях,  которые  выпали  на  долю  детей  блокадного  Ленинграда.  Они  узнали,  что чувствовали  их сверстники – Юра  Рябинкин, Лера Игошева, Галина  Зимницкая, Таня Савичева,  как  жили   в осажденном городе с сентября сорок первого до января сорок четвёртого. Дети  послушали  песни  о  войне, голос Ю.Б. Левитана  и  почтили  память  минутой молчания.

         В  заключение   беседы,  дети  посмотрели  видеофильм  «Жить и дорожить миром».