В немецкой гостиной «Кайме» при центральной библиотеке прошел мастер класс, который завершил тему курсов немецкого кружка «Блюда немецкой кухни». Вкусный стол является неотъемлемой частью любого праздника. Так почему бы не сделать приготовление блюд и сами блюда центром праздника.
Целями были:
— сохранить традиции и обычаи немецкого народа;
— провести праздник нестандартно, весело и, главное, вкусно;
— поделиться своими кулинарными способностями и поучиться чему-то у других;
— открыть новые для себя блюда.
Дресс-код был простым – удобная, немаркая одежда, в которой не боязно что-то готовить. Все гости принесли с собой фартуки и угощения.
Основой праздника было приготовление десерта — немецкого сладкого пирога, рецепт, которого и весь процесс его создания был показан Колеговой Лидией Давыдовной.
Пока пекся пирог были проведены конкурсы.
«Угадай пряность». Для конкурса были подобраны всевозможные пряности и специи «с характерным запахом», используемых наиболее часто в немецкой кухне. Например: корица, ваниль, мята, анис, чеснок, лук, гвоздика, имбирь, укроп и другие. Участники с закрытыми глазами угадывали, какую пряность ему дали.
«Кулинарная пантомима». Это самое подвижное развлечение из всех на данном празднике. Гостям предлагается показать с помощью пантомимы без слов процесс приготовления различных блюд.
«Из чего салат?». Суть конкурса – угадать, какие ингредиенты входят в состав салата и написать их на бумажке, не говоря ни слова. Пробовать и угадывать могли все,но каждому выдавалась определенная норма салата. Выиграл, угадавший большее количество продуктов в салате. Основное условие мастер класса — называть ингредиенты на немецком языке. В этом помогала презентация «Deutsches Essen und Trinken». Закончилось мероприятие дегустацией пирога, который удался на славу.