6 апреля в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе, на базе Общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола, состоялся мастер-класс по изготовлению и украшению пасхи, посетив который, девочки — мастерицы, научились изготавливать пасхальную выпечку.
Пасха – один из почитаемых и любимых праздников православных христиан. В преддверии этого светлого дня в каждом доме воцаряется волшебный аромат ванили и запах праздничной домашней выпечки. Сдобный и ароматный кулич – круглый хлеб, цилиндрической формы из сдобного теста, является символом этого праздника. Обычай готовить ароматное лакомство к пасхальному столу существует с давних времён.
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич.
Хозяйка «Русской горницы» решила, что мастер- класс непременно свяжет с «мучной» темой, который пройдёт для девочек в привычной обстановке — кабинете технологии. Она наглядно продемонстрировала особенности приготовления любимых маленьких кексов – куличиков и даже рассказала о новых «хитростях» рецепта, благодаря которым выпечка может порадовать новыми вариациями вкуса.
Юные хозяйки дружно принялись за дело: кто-то начал готовить тесто, кто-то сбивать белки и сахарную пудру, кто-то готовить шоколадную глазурь, а кто-то начал изготавливать кулёк из бумаги для выполнения рисунков. В процессе работы мастерицы узнали уникальные традиции приготовления и украшения пасхи, а также маленькие хитрости: дрожжи лучше использовать живые; муку просеивать дважды, чтобы лучше насытить кислородом; белки взбивать отдельно от желтков; изюм промывать в воде, обсушить и обвалять в муке перед тем, как класть в тесто; чтобы глазурь не крошилась, а плавно обтекала пасху, лучше добавить в неё распущенный желатин.
Оказалось, что изготовить выпечку невероятно просто. Это не потребует сложных приспособлений и крупных расходов. Применяя пошаговые, простые приемы в работе, девочки украсили румяные кексики глазурью и посыпали разноцветной посыпкой. Мастер-класс по приготовлению куличиков прошёл в обстановке душевной теплоты и в результате получилась вкусная и ароматная сдоба, которую все смогли отведать в Пасху!