Сайт для слабовидящих

«Чыл Пажы–Новый год»

В рубрике Пресс релиз

24 марта в 12.00 час. в городе Таштаголе на площади у Дворца спорта «Кристалл»  состоялся традиционный шорский праздник «Чыл Пажы–Новый год».

В переводе с шорского «Чыл-пажи» означает  «Голова года» . Тюркоязычные народы Сибири началом Нового Года считали день весеннего равноденствия и с этим  праздником у шорского народа связано возвращение с зимней охоты, поклонение духам на урожайность и планы на новый год.

По обычаю праздник Чыл Пажы начался с Обряда очищения — сжигания на костре черных чаламов (ленточек), символизирующих негативные явления прошлого года —  несчастье, болезни, проблемы. Обрядом кормления Духа огня продолжился праздник, а затем состоялся обряд «Поклонения и Благословения», который позволял просить у духов благополучия. Для его проведения все присутствующие на празднике – и взрослые и дети повязали цветные чаламы с пожеланиями благополучия, мира и добра своей стране, своему роду и всем близким на символическую березу.

Праздничное настроение в этот день поддержали народные фольклорные ансамбли «Чылтыс» и «Ак чайак», детско-юношеский центр «Часкы» города Таштагола и детское объединение «Кайгал» из Центра развития творчества детей и юношества пгт. Шерегеш. Они своими самобытными и яркими выступлениями раскрасили этот праздник, и он зазвучал неповторимыми песнями, стихами на шорском языке и оригинальными танцами. А зрители с азартом участвовали в национальной игре «Камчи тутканы» (сбивание баклушек плетью) и попробовали свои силы в поднятии гири и стрельбы из лука. Всех участников наградили памятными призами и дипломами.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса