Сайт для слабовидящих

ЧЫЛ-ПАЖИ в Усть-Кабырзе

В рубрике Пресс релиз

В старину тюркоязычные народы Сибири началом Нового Года считали весну —  день весеннего равноденствия. В силу исторических и этнополитических событий в нашей стране,  были полностью утрачены многие шорские праздники, в том числе и «Чыл-Пажи».  По материалам этнографических экспедиций, архивных документов  и воспоминаниям старейшин, праздник Чыл-Пажи был восстановлен активистами общественных организаций шорского народа.

С этим  праздником  у шорского народа  связано очень многое — это возвращение с зимней охоты, поклонение духам на урожайность, планы на новый год. Накануне праздника в течение недели проводились обрядовые действия, приводились в порядок жилища и окрестности, производились окуривания берестой и можжевельником очага, жилища, улуса, обходя их по ходу солнца. В этот период были запрещены ссоры, как в обществе, так и в семье. Наоборот, люди старались сделать приятное своим близким, нельзя было употреблять спиртные напитки, так как считалось, что с ними могли войти темные силы в человека, готовились различные вкусности.

В каждой семье, на каждого члена семьи, включая и детей готовились разноцветные ленты чаламы: синяя — символ неба, красная или желтая-символ солнца, зеленая- символ травы и листвы, белая- олицетворяет чистые помыслы , черная –все плохое (болезни, несчастья, грехи).

Чтобы начать год с чистого листа необходимо очистить душу для вхождения нового, чистого. На черной чаламе нужно завязать три узелка: первый — неприятности, второй – болезни, третий – грехи и сжечь ее в огне.

Цветные чаламы повязывали на священном дереве – березе с мыслями о благополучном будущем. У каждого рода была своя родовая береза и называлась она  «Пай казын». Каждый человек, повязывая чаламы, должен был просить благоположения у Духов сначала всем людям, живущим на Земле, потом для жителей страны, родного края, затем уже своему роду, семье и только в последнюю очередь себе.

25 марта в 13-00 в п. Усть-Кабырза состоялся ритуально-обрядовый праздник «Чыл-Пажи» — Новый год по шорскому календарю. В п. Усть-Кабырза Чыл-Пажи с 2011 года проводится ежегодно и носит просветительский характер.   Это праздник — изгоняющий  вражду и дарящий людям  мир и любовь. Солнечная погода способствовала отличному настроению всех участников праздника, который    подготовили и провели сотрудники музея-заповедника «Трехречье» совместно с сотрудниками сельского дома культуры.  Паштык поселка Усть-Кабырза, Адыякова Ольга  Романовна и ее помощницы Тыдыякова  Людмила Егоровна и Голодович (Шишконакова) Зоя Антировна  провели обрядовую часть с соблюдением всех национальных традиций.

После обрядовой части  вниманию гостей была предложена  концертная программа. Голодович (Шишконакова) Зоя Антировна, прославляя праздник Чыл-Пажи, написала песни «Чыл-Пажи» и «Кабырза» на шорском языке.  Для зрителей песни исполнили Голодович  (Шишканакова ) Зоя Антировна, Тыдыякова Людмила Егоровна и Адыякова Ольга Романовна. Танцевальная  группа «Лада»  исполнила  танец «Шория» в национальном стиле.

Затем  взрослые и дети, а также гости нашего поселка  с удовольствием приняли участие  в национальных играх, разделившись на две команды. А для того, чтобы попасть в команду, нужно  отгадать национальную загадку.   Участники веселились, состязались в ловкости, смекалке, зоркости. Наиболее интересной стала  игра по сбиванию баклуш с деревянных чурок с помощью бича.    Команда победителей  награждена призами, проигравшие получили утешительные призы.

И в завершении праздника уже по сложившейся традиции все гости угощались национальным блюдом Тутпаш и чаем на горношорских  травах со стола Почитания.

 

Исполнитель:

Ст.хранитель фондов О.В. Круч

IMG_4842 IMG_4849 IMG_4854 IMG_4862 IMG_4904 IMG_4910 IMG_4927 IMG_4946

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса