Сайт для слабовидящих

«Чтобы душа была молода – школе искусств №67 — 45».

В рубрике Пресс релиз

Музыкальная школа. Эти слова отзываются особым светлым чувством в душе жителей нашего поселка, каждого, кто здесь учился и учится, здесь тепло и уютно. Доброжелательная атмосфера наполнена любовью к детям и к искусству, тем более, что она теперь так и называется – Школа искусств. Сюда хочется приходить снова и снова, как в дом к старым друзьям, где тебе всегда рады и особенно, когда у твоей школы День Рождения!

8 декабря Школа искусств № 67 пгт. Каз праздновала свой 45-летний юбилей и встречала гостей со всего Таштагольского района. В зале собрались педагоги и сотрудники, ученики и родители, выпускники разных лет, жители и гости поселка. Почетными гостями нашей школы были директора всех Школ искусств района: Эргарт В.В., Лавина И.А., Ащеулова Е.В., Каптюк С.Ю., Капишникова Л.Л.. Начальник  МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района» — Согрина Надежда Георгиевна отметила важное значение Школы искусств в инфраструктуре поселка, в деле морально — эстетического воспитания детей в непростой, «экологически» сложной  информационной среде и от лица Главы Таштагольского муниципального района Владимира Николаевича Макута  вручила  медали и грамоты преподавателям и сотрудникам. Глава Казского городского поселения — Семенцов Олег Геннадьевич в своем поздравлении говорил, что залог успеха любого дела — это общность интересов, командная работа и призвал к более широкому охвату музыкальным образованием детей поселка в благородном деле сохранения всех морально-духовных и культурных традиций. В этот вечер позвучало много добрых и теплых слов в адрес преподавателей школы искусств и технического персонала, а также родителям, которые поддерживают своих детей, проявляют интерес к музыкальному образованию.

Сегодня мы можем только предполагать, как трудно было открыть Музыкальную школу в далекие  уже 70-е годы прошлого века – ведь музыка, вещь вовсе не материальная, но оказалось, что это начинание  стало нужным и важным событием для шахтерского поселка. А предыстория школы началась в 1964 году с музыкальных кружков в Доме культуры «Юбилейный» п.Каз, где Большакова Марина Адольфовна  вела кружок баяна, а кружок фортепиано – Панченко Анна Фёдоровна. В 1973 году по инициативе преподавателя, а в последствии и первого директора — Налимовой Екатерины Ильиничны и отдела культуры Таштагола в поселке Каз открылась Детская музыкальная школа. Три класса в здании школы работающей молодёжи, три  пианино, один баян, один аккордеон и четыре учителя —  Данилова Валентина Ивановна, Мегеть Галина Никифоровна, Горяева Ольга Николаевна, Попова Татьяна Николаевна — вот с такого небольшого хозяйства и начиналось искусство.

Сейчас преподавательский коллектив Школы искусств № 67 небольшой, всего 7 человек. Это увлечённые своим делом люди, проработавшие в школе не один год.  Четверо преподавателей – это выпускники именно нашей школы, двое — это выпускники школ нашего района. В 1978 году у школы появляется отдельное большое, светлое, уютное здание. Первым директором с 1973 года по 1975 была Налимова Екатерина Ильинична, с 1975 года по 2007 год школу возглавляла Попова Татьяна Николаевна, а с 2007 года и по сей день директором школы искусств является Чалова Елена Александровна. Сегодня в Школе искусств могут учиться не только школьники, но и люди всех возрастов – было бы желание, а с 2018 года открылось новое отделение — эстрадное пение. За годы своего существования школа выпустила 335 учащихся, 31 учащийся продолжил музыкальное образование. Не для всех выпускников музыка стала профессией, но ребята научились понимать язык музыки, язык чувств.  Они сохранили дружеский настрой и преданность музыкальной школе – об этом они говорили в своих видеоинтервью, которые с большим интересом посмотрели все присутствующие.

В школе искусств трудится творческий коллектив, стремящийся идти в ногу со временем, способный самосовершенствоваться, а значит, быть интересным и полезным своим ученикам. Именно их усилиями был подготовлен прекрасный концерт, который открыл присутствующим потенциал и возможности музыкальной школы. Овациями, бурными аплодисментами встречали сольные номера преподавателей – Беляева Б.В., Кузяевой М.О., Беляевой Е.М. Дети тоже постарались. Зрители тепло поддерживали Бородкина Тимофея, Скрипникову Юлию, Поспелова Артема, Морозова Дмитрия, Кайль Дарью, Ларионова Артема,  Жигун Анну, Беляева Захара и выпускников — Белую Анну и Мазунину Дарью, которые поздравили школу своим выступлением.

О школе искусств № 67 можно с уверенностью сказать, что у нее есть завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее — потому, что самое главное в нашей школе – её душа. Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время:45, 50… 100 лет, а школа все равно будет оставаться молодой, потому что эти стены наполнятся новыми звонкими голосами, ведь у школьного духа нет возраста!

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники