Сайт для слабовидящих

«Хлеб — всему  голова!»

В рубрике Пресс релиз

25 октября в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Хлеб — всему  голова!» и    обзорная экскурсия по музейной комнате с отдыхающими в санатории — профилактории  «Ромашка».

В ходе экскурсии, посетителей познакомили с экспонатами «Русской горницы»,   показав внутреннее убранство русской избы. Гости увидели русскую печь и домашнюю утварь — горшки, крынку, чугуны, кувшин, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для  ловли рыбы,  а также посмотрели тканую шахунским способом русскую одежду, подзоры,  салфетки и ковры ручной работы.

Продолжилось мероприятие интересной и познавательной беседой на тему «Хлеб – всему голова!». Лилия Георгиевна рассказала присутствующим о том, что почитание  славянами хлеба началось с V века. На Руси этот культ отразился во многих пословицах,  поговорках и обрядах. Русский каравай — это брат — близнец римского пирога из муки,  замешенного на солёной воде и мёде. Посетители из города Новокузнецка узнали, что  впервые свадебный «коровай» упоминался в записи 1526 года о бракосочетании  великого князя Василия Ивановича с Еленой Глинской и был её главным символом. По  случаю этого бракосочетания, пекли два больших каравая, а сверху украсили   серебряными пенезями (мелкими монетами), позолоченными с одной стороны.

Хлеб всегда был главным источником жизни, особенно во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в блокадном Ленинграде, где хлеб выдавался величиною со спичечный коробок. Глубоко тронуло души посетителей стихотворение Нины Самковой «О хлебе», они также послушали песни о хлебе в исполнении Н.Волга, Л.Зыкиной и  других исполнителей.

В заключении мероприятия все присутствующие посмотрели выставку  репродукций картин русского художника — Александра Максовича Шилова и остались  довольны.

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса