ДК «Горняк» пгт. Шерегеш

IMG_0020 IMG_0026

652971 пгт. Шерегеш, ул. 19 Партсъезда, 4 «а», заведующая Гущина Надежда Юрьевна, художественный руководитель Герасименко Ольга Николаевна

Телефон: (общ) 6-47-76, (дир., факс) 6-45-82

ДК « Горняк» начал свою деятельность в сентябре 1958 года. Со дня основания и по 1985 год дом культуры находился в ведомстве рудника Шерегеш. В начале 1986 года ДК перешел в одно из подразделений Управления культуры Администрации Таштагольского района.

Дом культуры – действующее учреждение, которое ставит своей целью максимально обеспечить культурный досуг населению поселка, помочь детям, молодежи, взрослым и пожилым людям раскрыть свои таланты. Для этого в ДК созданы различные творческие коллективы, где работают ответственные, грамотные люди.

Созданы и работают в ДК 6 объединений по интересам, в которых занимаются 106 человек. Это детские клубы прикладного творчества «Мастерица» и клуб « Божьи коровки» , спортивные клубы « Синди», спортивный клуб по волейболу, спортивный клуб по баскетболу.

Интересной работой занимается детское творческое объединение « Божьи коровки». Название объединение получило не случайно: ребята, изъявившие желание реализовать свои способности в занятиях рукоделием, первое время занимались вышивкой, и первой их работой была вышивка божьих коровок. Отсюда и произошло название. Сейчас этот клуб занимается квиллингом ( поделками из скрученной бумаги) и модульным оригами. Модульное оригами — новое течение в прикладном творчестве, которое позволяет из мелких бумажных деталей путем правильного сложения и склеивания производить объемные фигуры.

Детский клуб « Мастерица» посещают в основном девочки от 8 до 15 лет. Здесь их учат основам бисероплетения, поделкам из природного материала, вышивке крестом и бисером.

Наиболее интересным из самодеятельных коллективов в ДК, безусловно, является национальный ансамбль « Ак чайяк».

Шорский народный коллектив « Ак чайяк»- давно сформировавшийся ансамбль, который участвует во всех поселковых и районных мероприятиях. Несколько лет подряд при поддержке Управления культуры и национального комитета, ансамбль организовывал этнографические экспедиции и сплавлялся по рекам с остановкой в населенных пунктах, где участники ансамбля проводили национальные обряды, давали концерты, записывали фольклорный материал на диктофоны, с целью сохранения национальных традиций и развития культуры шорского народа. Затем использовали этот материал в своей дальнейшей сценической работе. Этот ансамбль является участником всех районных и областных « Пайрамов», где им отводится ведущая роль. Практически во всех поселковых концертах ансамбль является украшением любой программы. Каждое их участие отмечается грамотами, дипломами и ценными подарками. На базе взрослого ансамбля образовался детский ансамбль « Ак чайяк», который занимается изучение шорского языка, знакомится сам и знакомит зрителей с богатым разнообразием национальной культуры.

В ДК « Горняк» 13 коллективов самодеятельного творчества:

6 коллективов хореографического жанра, детская вокальная студия «Отрада», фольклорный ансамбль « Посиделки». Также созданы и успешно работают 2 творческих коллектива «Ак чайяк», вокально — инструментальный ансамбль « Боевое братство», театральный коллектив « Созвездие», рок — ансамбль «Независимый звук».

С приходом в ДК молодого и перспективного руководителя «Вечного движения» Алексеевой Е. С., которая свою работу начала с набора детей от 3 лет, появилось огромное количество родителей, которые приводят своих детей на занятия. Очень скоро из этих молодых мам образовалась взрослая танцевальная группа, которая успешно выступает на поселковых и районных концертах. Популярность « Вечного движения» растет, желающих заниматься становится все больше. В репертуар « Вечного движения» включены русские народные танцы, современные, танцы народов мира. Екатерина Сергеевна старается привить каждому своему подопечному чувство ритма, синхронность исполнения, коллективизм. Общее количество участников коллектива «Вечное движение» на данный момент составляет 131 человек.

Силами родителей и Управления культуры для детей приобретаются сценические костюмы, обувь.

Фольклорный ансамбль « Посиделки» — еще один коллектив самодеятельного народного творчества был образован в 1983 году ( в 2013 году ансамблю исполнилось 30 лет). С тех самых пор четверо участников ансамбля поют до сегодняшнего дня.

Всего в « Посиделках» 13 человек. Самому старшему участнику ансамбля 83 года, самому младшему – 59 лет. В репертуаре ансамбля песни народные, авторские, давно забытые песни времен войны, советских времен. Ансамбль успешно поет и под баян и а капелла.

Эстрадный жанр в ДК представлен вокально – инструментальным ансамблем « Боевое братство», который состоит из воинов- десантников.

День ВДВ, вечера памяти погибшим в горячих точках воинам- интернационалистам, Дни призывника, которые проводятся как в поселке, так и в районе в целом, непременно проходят с их участием. Состав ансамбля 9 человек.

В 2012 году на базе ДК был образован рок ансамбль «Независимый звук», руководит которым Сергей Михайлович Сотиков. Ансамбль состоит из 4 человек. В его репертуаре песни сочинения самих ребят. Первое выступление было проведено в ГДК « Топаз» на фестивале рок ансамблей района, где ребята продемонстрировали свое мастерство.

Театральный коллектив « Созвездие» занимается постановкой спектаклей, отражающих тему вреда наркомании и алкоголизма, пропагандируя здоровый образ жизни. Также этот коллектив занимается подготовкой и проведением тематических развлекательных и познавательных программ для детей. В составе коллектива 20 человек.

Начиная с января месяца, работниками ДК непременно проводятся фольклорные праздники

Сотрудниками ДК налажена тесная связь с Центром социального обслуживания населения, где проводятся вечера отдыха для пожилых людей. Рождество, Старый Новый год, Крещение, православный праздник Пасхи, Масленица отмечаются в тесном кругу в клубе для пожилых людей «Огонек надежды» при ЦСОН п. Шерегеш.

Массовые фольклорные праздники для поселка проводятся в последнее воскресенье Масленицы и на праздник Ивана Купалы. Организаторами этих праздников являются всегда сотрудники ДК. На художественном совете обсуждается сценарий, утверждаются роли. Роли распределяются как среди сотрудников, так и с привлечением школьников. Эти мероприятия с театральными действиями привлекают огромное число жителей, которые становятся участниками конкурсов и игр, за что и получают призы и подарки. Впоследствии некоторые из них становятся постоянными гостями ДК и участниками всех поселковых мероприятий.

Доброй традицией стало проведение праздника «Покрова Пресвятой Богородицы». Детей знакомят с историей возникновения этого праздника, с древними обычаями и традициями.

В июне традиционно проходит «Праздник русской березки». Чтобы не губить деревья, проводятся экскурсии в лес, где дети оздоровительных лагерей поселка наряжают молодые березки, олицетворяя их с молодостью и жизнью.

ДК заслуженно снискал себе славу профессионально действующего учреждения. Все поселковые и календарные праздники непременно организовывают и проводят специалисты ДК. Будь то детские или профессиональные праздники, заказные или корпоративные мероприятия, работники Дома культуры за всякую работу берутся без отказа и делают её добросовестно и качественно.

Лучшие солисты нашего Дома культуры (Ольга Герасименко и певец профессионал Валерий Киселев) частые гости на приеме Главы района. Их участие в выездных концертах по случаю приезда почетных гостей в район практически является постоянным. О. Н. Герасименко на 3 Международном фестивале — конкурсе « Закружи вьюга» в паре с солистом ДШИ №65 Эргартом В. В. в номинации « Эстрадный вокал» стали лауреатами 1 степени и получили возможность в июле 2013 года выступить на Международном фестивале в г. Туапсе.

Все гости нашего учреждения могут ознакомиться с выставками детских работ, отражающие экологические темы, тему родного края, военных событий, культуры и детства. Выставки постоянно находятся в фойе 1 этажа.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru

gorline культуракузбасса