Трехречье

Информационная справка по музею – заповеднику

652974, п. Усть-Кабырза, ул. Арбачакова, 17 «а», директор Иптешева Екатерина Ивановна

Телефон: 8-913-429-62-05

В 2011году 28 октября состоялось открытие первой очереди музея– заповедника «Трехречье»— мемориальной экспозиции «Шорский ГУЛАГ» посвященной памяти жертв политических репрессий.

Строительство музея началось в 2009 году. У входа в музей размещена доска с именами инициаторов создания музея: Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, Председатель Совета Народных Депутатов Кемеровской области Н.И.Шатилов, глава Администрации Таштагольского района В.Н.Макута

Территория комплекса занимает почти 2,6-га земли. Её периметр обнесен двойной линией заграждения высоким деревянным забором и линией колючей проволоки, образующей запретную зону со смотровыми вышками. Комплекс включает 7объектов показа: КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовая, жилой барак, баня-прачечная, фельдшерский пункт.

Новый музей выходит за рамки традиционного представления о музее — это экспозиция под открытым небом в виде типового исправительно-трудового лагеря. Посетитель входит в музей через контрольно-пропускной пункт, шагая из реальности «сегодня» в обстановку лагеря 30-50-х годов двадцатого столетия. Маршрут по экспозиции музея от барака к бараку проложен деревянными тротуарами. В первом бараке посетитель знакомится с обстановкой кабинета начальника лагеря и самой объемной по информативности экспозицией музея – это стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, подлинные предметы в стеллажах. Экспозиция раскрывает перед посетителем историю развития лагерной системы в Кузбассе с 20-х по 50-е годы.

С нормами питания, распорядком дня и информационно-идиологической средой заключенных посетитель знакомится в бараке «Клуб-столовая». С бытовой спецификой жизни заключенных, спецпоселенцев посетитель знакомится в бытовом бараке экспозиции музея.

В интерактивной зоне экспозиции музея – экспозиция «Промзона» — посетитель имеет возможность собственноручно поработать основными инструментами труда заключенных: пилой двуручной, лучковой пилой, продольной пилой. На информационных стендах экспозиции размещены фотографии, текстовая информация о труде заключенных и спецпоселенцев.

На территории музейного комплекса находится мемориальная композиция «Звенящая память», где посетитель имеет возможность разместить колокольчик в память о жертвах репрессий.

Уникальность нашего музея состоит в том, что каждый посетитель, по его желанию, может на некоторое время остановиться в жилом бараке, посидеть в карцере штрафного изолятора, поработать на промзоне, отведать так называемой «баланды».

Рядом с мемориальным комплексом находится храм Николая Чудотворца.

Перспектива развития музея-заповедника связана с музеефикацией и охраной уникального археологического памятника «Кабырзинская принцесса». Охранная территория памятника станет археолого-этнографическим разделом «Усть-Пызас».

В археолого-этнографической комплекс музея войдет гора «Любви» где сегодня возведена часовня в честь благоверных князей Муромских покровителей семьи «Петра и Февронии». Это первая часовня в Кемеровской обл. в честь этих святых.

Историческая справка

Музей заповедник «Трехречье» расположен в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу, Пызас. Археологические исследования обнаружили на его территории три поселения бронзового века и уникальный поселок металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

С конца 1920-х годов в Кузбассе начинает форсированная индустриализация. Планы создания крупного металлургического производства на юге Кузбасса потребовали разведки и промышленного освоения рудных автодорог, тысяч промышленных и жилых объектов. Для реализации планов предвоенных пятилеток кроме угля, леса, цемента в больших количествах потребовалась рабочая сила. Одним из источников ее пополнения стал спецконтингент. В качестве спецконтингента в Кузбасс были направлены тысячи раскулаченных из других регионов Сибири и европейской части СССР, осужденные к отбыванию заключения в исправительно — трудовых лагерях по политическим, уголовным и бытовым статьям.

К середине 1930-х годов Кузбасс был покрыт десятками сельскохозяйственных, лесозаготовительных, контрагентских лагпунктов Сиблага НКВД СССР. Ахпунское отделение Сиблага было создано в 1930 году как лесозаготовительное. При открытии рудного месторождения в Темир-Тау заключенные использовались для проведения горных работ. В 1935 году политосужденный Дъяков А.В. создал для потребностей Ахпунского отделения первую метеостанцию. На территории Кузбасса была организована система выработки долгосрочных прогнозов погоды с учетом солнечной активности.

В годы Великой Отечественной войны спецконтингент Кузбасса пополняется репрессированными советскими немцами. Трудовая армия из числа советских немцев использовалась на рудниках и лесозаготовках, сплаве Таштагольского района.

После победы в Кузбасс прибывают красноармейцы, побывавшие в немецком плену, власовцы и полицаи. К 1949 году только численность заключенных Кузбасских легерей превышает 105 тыс. человек.

В связи с окончание срока, ликвидации трудовой армии, амнистиями, значительное количество репрессированных остаются работать в Кузбассе, оказывая существенное влияние на формирование населения южных районов области.

Использование принудительного труда для решения хозяйственных задач продолжается. В 1947 году на базе бывших подразделений Горшорлага создается специализированный лесозаготовительный ИТЛ – Южкузбасслаг. Управление лагеря находится в Сталинске. В число 15 лагерных отделений входит Кабырзинское, которое в свою очередь состоит из двух лагпунктов. Освоение новых лесоучастков и организация лесосплава по р.Кондома, Кабырза, Мрассу, Мундыбаш проходило в тяжелых условиях. Труд 23000 заключенных, в первую очередь, используется для выполнения государственного плана. Даже через два года после открытия лагеря 68% заключенных проживало во временных землянках, палатках. До 30% бараков было не достроено. В среднем на одного заключенного приходился 1,3 м квадратных жилья. Удаленность от пунктов снабжения приводила к перебоям в поставках продуктов и снабжении одеждой. На лесоповале, спла, трелевке преобладал тяжелый физический труд. Неустроенность быта, скученность заключенных, высокий травматизм на производстве приводил к физическому истощению, повышенной смертности спецконтингента.

В связи с небольшими объемами запасов промышленной древесины Южкузбасслаг вынужден был строить небольшие лагеря вместимостью 250-300 человек. Через 2-3 года работы лагерный пункт переводили на новый участок. Бытовое обустройство заключенных начиналось заново.

В 1960-е годы Южкузбасслаг МВД СССР был преобразован в учреждение ВД-30 системы исполнения наказания и до середины 1990-х годов продолжая лесозаготовительные работы в Таштагольском районе.

Таким образом, развитие Юга Кузбасса тесно связано с деятельностью системы ГУЛАГа 1930-1950 годов. Хозяйственная деятельность лагерей была направлена на развитие инфраструктуры региона. Труд репрессированных широко применялся на горных, строительных работах и лесозаготовках. Взаимодействие большой массы заключенных с местным населением в значительной мере сформировал трудовые навыки, привычки, культурные предпочтения современного населения Таштагольского района.

В настоящее время п.Усть-Кабырза является местом начала многих пеших и водных маршрутов по Горной Шории. В непосредственной близости от поселка имеется туристическая инфраструктура и разведанные археологические памятники. Значительная часть населения работала в подразделения МДД, ГУФСИН и знакома со спецификой использования принудительного труда на лесозаготовках.

Создание музейного учреждения в п. Усть-Кабырза способствует сохранению коллективной исторической памяти и развитию познавательного, культурного туризма, активно осваиваются новые формы музейной работы.

Краткая информация по экскурсионно — туристическим программам

За 2011-2012год музей посетило восемь тысяч человек. Среди них туристы из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Томска, Омска, Красноярского края, Кемерово, Алтайского края, Москвы, Петербурга, Казахстана, Германии, Швейцарии, Сербии и многих городов Кемеровской обл.

В течении 2011-2012года музей осуществлял экскурсионную и выставочную работу. Было проведено 60 мероприятий, 295 экскурсий, 2 тематические выставки.

Март 2011года стартует районный краеведческий марафон «Уникальная Шория: Шорский национальный парк». Победители получили уникальную возможность посетить национальный парк и место обитания Йети «Азаскую пещеру».

Май 2011года – открыта выставка, посвященная 100-летию со дня рождения «бога погоды» известного узника Горшорлага Дъякова А.В. которую посетило 2300 человек.

В 2011 году музей провел ll-е районные музейно – краеведческие чтения, выпущен сборник.

Октябрь- на горе «Любви» у часовни Петра и Февронии проведен свадебный обряд для молодоженов из Новокузнецка.

28 октября 2011года Губернаторский прием и официальное открытие музея – заповедника «Трехречье». Мероприятие приурочено ко дню памяти жертв политических репрессий.

Апрель 2012год музей провел районный краеведческий марафон «Уникальная Шория: Прииск «Алтайский»».Победители были награждены ценными подарками и посетили золотодобывающую драгу.

Май ко дню музеев была открыта выставка посвященная 70-ию массовой мобилизации в трудармию советских немцев.

Июль – при поддержке Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. на базе музея – заповедника «Трехречье» проведен первый региональный фестиваль исполнителей шансона. В фестивале приняли участие около 100 исполнителей. Фестиваль посетило более 1500 зрителей со всего Кузбасса.

28 августа сотрудники музея-заповедника совместно с немецкой общественной организацией Таштагольского района «Кайме» провели мероприятие посвященное депортации немцев Поволжья.

Информация о текущих конкурсах и акциях при участии музея-заповедника

В 2011-12году музей начал активное сотрудничество с туристическими фирмами (Шория-Тур), (Шерегеш-«Тревел») кампанией ООО «СТК.

«Планета-Шория»» и общественными организациями Кузбасса. Музей посетили большие группы туристов из Прокопьевска, Новокузнецка, Осинников, Малиновки, Калтана, Таштагола, Темир-Тау, Междуреченска.

Сотрудниками музея-заповедника в 2011-2012 году была продолжена работа по сбору музейных предметов, что позволило пополнить экспозицию музея новыми экспонатами. Собран большой фотографический материал, отражающий события в жизни репрессированных Таштагольского района и в истории п.Усть-Кабырза. Пополнение музейного фонда экспонатами происходило и через посетителей. После посещения экспозиции музея посетители передали в дар предмет, который они хранили в семье. Так посетитель из Казахстана передал предмет, изготовленный в Воркутинском лагере в начале 50-х годов.

Научный сотрудник музея-заповедника принял участие в районном семинаре «ЭКО просвещение» с докладом по истории п.Усть-Кабырза.

Работа музея-заповедника «Трехречье» за 2011-2012год, не смотря на удаленность музея от административных и культурных центров Таштагольского района и Кузбасса, была насыщена реализацией выставок, музейных мероприятий, большой поисковой работой, интересными и полезными встречами.

ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ — ЗАПОВЕДНИКЕ В СМИ.

  • Музей ГУЛАГа: мы ищем факты и свидетельства (Таштагольский курьер 20 января 2011г.)
  • «Трехречье»- музей трагедии народа (Красная Шория 22. января 2011г)
  • По следам ГУЛАГа (Красная Шория 09 июня 2011г.)
  • Петр и Февронья на защите семьи. (Красная Шория 1.сентября 2011г.)
  • След, оставленный в душе. (Красная Шория 22 сентября 2011г.)
  • «Звенящая память». (Красная Шория 29 октября 2011г.)
  • «ОН был богом погоды им и остался» (Красная Шория 03. ноября 2011г.)
  • «Кузбасские власти посадят туристов в тюрьму» ( ИД»Провинция» Томь 10. августа 2011г.)
  • Архипелаг ГУЛАГ в Горной Шории (Беловский вестник 21 октября 2011г. стр. 5)
  • Открытие музея-заповедника «Трехречье», музей-заповедник «Трехречье», ГУЛАГ (журнал «Права человека в Кузбассе» выпуск №4 2011год.)
  • «Эстафета поколений в Кабырзе» (Таштагольский Курьер 23 февраля 2012г.)
  • «Поколения просят наши сердца» (Таштагольский Курьер 24 мая 2012г.)
  • «Судьбы «русских» немцев» (Красная Шория 31 мая 2012г.)
  • «Душевная песня в лагерном периметре» (Красная Шория 12 июля 2012г.)
  • «Чужие в своей стране» (Таштагольский Курьер 06 сентября 2012г.)

Трехречье столовая1 Трехречье кабинет начальника1 Трехречье барак1 Трехречье Трехречье общий вид лагеря

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru

gorline культуракузбасса