Сайт для слабовидящих

«Ты, улица широкая моя 2019!»

В рубрике Без рубрики


25 августа сотрудники музея-заповедника «Трехречье» провели поселковое мероприятие «Ты, улица широкая моя». Прошло мероприятие в парке «Юбилейный» п. усть-Кабырза. В этом году мероприятие состоялось для жителей улиц Луговая, Болотная и Заречная. По старинной традиции гостей праздника ведущие встретили хлебом-солью.  

Мероприятие  «Ты, улица широкая моя», стало традиционным праздником августа, проводится ежегодно с 2014 года. За 5 лет сотрудниками музея была собрана история обо всех улицах поселка Усть-Кабырза. Основная цель и задумка этого мероприятия состояла в сборе информации и исследовании формирования, заселения и истории поселка. Интерес представляли, и сбор информации о том, чем жили улицы поселка 50-60 лет назад, какие изменения произошли, чем живут жители поселка сейчас. В 2019 году цикл мероприятий по истории улиц поселка завершается.

В ходе подготовительной работы к проведению праздника сотрудники музея встретились со всеми жителями улиц и побеседовали с каждым и вот, что рассказали жители об истории своих улиц.

На улице Луговой находилась пекарня, обеспечивающая хлебом населения поселка, просуществовала она не одно десятилетие. Хлебное тесто месили вручную, а хлеб выпекали в русской печке. Около пекарни работала лавка по продаже хлеба, хлеб продавался на разновес, булки хлеба разрезали, сначала обычным ножом вручную, а потом появилось специальное приспособление. Фундамент от пекарни и колонка остались до сих пор, и находятся по адресу ул. Луговая 1. Также на этой улице находилась общественная баня, цена входного билета составляла 5 копеек. Еще один объект, находящийся по улице Луговой – конный двор, сейчас здесь жилые дома.

На месте современной улицы Болотной находилась электростанция и Пилорама, просуществовала она примерно до середины 70-х годов, на пилораме изготавливали большое количество товаров широкого потребления. А еще по улице Болотной жил поселковый пастух Судочаков Григорий Сергеевич, местное население за его работу рассчитывались с ним в основном молочными продуктами.

А вот у улицы Заречной история короткая, и примечательным является, то, что это самая маленькая улица нашего поселка, на ней находится всего один дом.

Вообще отличительной чертой этих улиц было то, что на них проживало много многодетных семей. Сейчас на улице Луговой находится дом, правда, пока, нежилой, принадлежащий одной из самых больших семей нашего поселка – семье Шулеповых, в семье воспитывалось 12 детей.

Что касается современной истории этих улиц, то самым важным является, то, что улицы продолжают жить, строятся новые дома, создаются семьи, рождаются дети. Стройки идут сразу по нескольким адресам этих улиц, но также сохранился и самый старый домом находится он по улице Луговой, дом принадлежит семье Хофриковых, год его постройки 1953, в этом году дому исполнилось 66 лет.

Далее последовало награждение жителей по пяти номинациям: «Самая многодетная семья», «Лучшие цветоводы», «Долгожитель», «Самый маленький житель улицы», «Семьи-юбиляры».

Самой многодетной семьей улицы является молодая семья – Клинцовых Александра и Ирины, в этой семье в данный момент воспитывается четверо ребятишек, самый маленький житель улицы – младшая дочь Александра и Ирины Настя, в этом году ей исполнится 2 года, живет многодетная семья по улице Болотная. В номинации «Долгожитель» была отмечена Нелюбина Мария Иосифовна, жительница улицы Луговая, в этом году Мария Иосифовна отметила свой 80-тилетний юбилей. Еще одна номинация – «Семьи юбиляры», в этом году юбилеи свадеб отметили сразу 6 семей. Рекордным оказалось и число номинантов среди цветоводов, при подготовке к празднику сотрудники музея отметили большое количество красивых цветников, которые поражают своей красотой и яркостью красок. У цветовода Синициной Валентины Николаевны, например, растет 34 сорта гладиолусов.

На нашем празднике работало четыре выставки:

1. Выставка декоративно-прикладного искусства, на выставке были представлены работы мастеров улиц Луговая, Болотная и Заречная. Семья Котовых поделилась с гостями мероприятия уникальной коллекцией берестяных изделий и старославянских оберегов, изготовленных собственными руками. Также на выставке были представлены изделия рукодельниц, выполненные спицами и крючком – изделия Сузрюковой И. М., Темниковой З. Н., Буряченко П. В. и вышивки Соломенниковой Н. Я., увлекается вышивкой Нина Яковлевна уже больше 50 лет.

2. «Страницы нашей истории» – выставка фотографий из семейного альбома семьи Шипеевой Галины Владимировны жительницы улицы Заречная.

3. «Пчеловодство» – выставка инвентаря пчеловода, принадлежащего отцу Шипеевой Галины Владимировны, штатному колхозному пчеловоду посёлка. Эти предметы были переданы в дар музею Галиной Владимировной.

4. Выставка детских рисунков.

Также гости праздника приняли участие в игровой программе, ведущими было предложено вспомнить о роли хлеба, назвать хлебобулочные изделия, посоревноваться в знании пословиц и поговорок, об этом незаменимом продукте на любом столе. Активное участие гости праздника приняли и музыкальной викторине.

В конце праздника, как водится в народе, радушные хозяева пригласили всех за праздничный стол для чаепития, хозяйки улиц для гостей приготовили вкусное угощение.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники