Сайт для слабовидящих

Страсти по Островскому

В рубрике Пресс релиз

IMG_21525 марта народный театр «Ракурс» пригласил своих друзей на закрытый показ нового спектакля «Женитьба Бальзаминова, или За чем пойдёшь, то и найдёшь». Работа над постановкой была долгой и кропотливой. В ней задействован как старший актёрский состав с большим сценическим опытом, так и новички, влившиеся в коллектив за последнее время.

Новый спектакль – это удачное сочетание комедии и фарса, динамичный сюжет и почти два часа занимательного времяпровождения. Причём при минимуме декораций. Впрочем, их недостаток не ощущается, а, наоборот, подчёркивает режиссёрскую изобретательность. Чего стоит напоминающий русскую гармошку забор, который, собственно, и очерчивает все мизансцены! Или громоздкая лестница во дворе у сестёр Пеженовых – и скамья, на которой можно повздыхать о девичьих несчастьях, и чуть ли не единственное развлечение, благодаря которому можно тайком от строгих братьев понаблюдать за окрестностями.

Комедию «За чем пойдёшь, то и найдёшь» А.Н. Островский написал в 1861 году. Но и в наши дни пьеса не теряет своей актуальности, уверена режиссёр Елена Попыкина. Встречающиеся в ней типажи живут среди нас и сегодня.

Мечтающий жениться, но не вышедший чином Михайло Бальзаминов – образ, удачно воплощённый Егором Сулековым. На счету молодого актёра есть областные награды за второстепенные роли в других спектаклях. Центральный персонаж оказался ему вполне по силам, Егору отлично удалось подчеркнуть мечтательность Бальзаминова, его доверчивость и некоторую смелость в авантюрах.

Роль Павлы Петровны Бальзаминовой успешно воплотила Наталья Волкова. В театре она играет 20 лет, и в этом составе является самой опытной актрисой. В её исполнении мать главного героя – женщина заботливая, но простоватая. Единственным человеком, с которым она может поговорить о семейных проблемах, оказывается вездесущая кухарка Матрёна (Е. Комогорцева). Наверняка зрителям запомнится её образ, который подчёркивает простонародный говор и привычка бестактно рубить правду хозяевам в глаза.

Порадует своей игрой и любимица публики Оксана Арбатская в роли пронырливой свахи А.Г. Красавиной. Колоритный образ вдовы Д.Е. Белотеловой сложился благодаря выразительной мимике Ольги Паталахи. У актрисы небольшой сценический опыт, но несколько штрихов практики помогут ей держаться на сцене более уверенно. Покорил непринуждённостью и озорством девичий дуэт скучающих взаперти сестёр Раисы и Анфисы Пеженовых (М. Шипачёва и О. Скобелева), горничная Химка (А. Полякова) – юркая любопытствующая девчушка. Стоит отметить и дебют К. Ускова, исполнившего роль офицера в отставке Л.Л. Чебакова.

В массовых сценах, отражающих мечты главного героя, задействован младший состав: М. Иванова, А. Колегова, Ю. Елисеева, П. Тырышкина, А. Пичугин, Р. Пустовалов, А. Бурмистров, В. Жигулин, Д. Ткаченко. Музыкальным лейтмотивом звучит русская народная песня «Вдоль да по речке». Её напевает за домашними хлопотами Матрёна, играет на народном инструменте Химка, разудалой плясовой она врывается в мечты Бальзаминова о свадьбе.

– Хочу поблагодарить актёров за терпение и преданность театру, – подводит итог работы режиссёр Е.В. Попыкина. – Молодёжи признательна за их огонь, энергию и помощь в изготовлении декораций, подготовке площадки к репетициям и спектаклям. Очень помог в музыкальном оформлении спектакля звукорежиссёр ДК «Горняк» С. Горбачёв. А его напарник С. Воросцов, несмотря на большую занятость, стал верным другом и товарищем нашего коллектива. Его помощь в световом оформлении неоценима. У Анастасии Дубовских был первый опыт работы звукорежиссёром, она волновалась, но справилась с задачей.

10 и 12 марта у любителей театрального искусства будет возможность самим оценить новую постановку. Билеты уже в продаже.

Актриса Народного театра «Ракурс» Анастасия СЫЧЁВА

IMG_2201 IMG_2227 IMG_2233 IMG_2280 IMG_2337 IMG_2348

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса