Социологическое исследование «Молодое поколение читает»

В рубрике Пресс релиз

Социологическое исследование «Молодое поколение читает»

Книга – один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения. Сейчас, когда все говорят о том, что наша молодёжь мало читает, мы решили выяснить так ли это на самом деле. С целью, чтобы выяснить, как и что читает молодежь, и какое место в их жизни занимает библиотека, в 2017 году в центральной библиотеке провели социологическое исследование «Молодое поколение читает». В опросе принимали участие студенты 4 курса Таштагольского техникума горных технологий и сферы услуг, ученики 9 класса школы № 2, ученики 8 и 9 классов школы №10. Всего было опрошено 84 человека. Это 52 юноша и 32 девушки, из них младше 18 лет – 82 человека, в возрасте от 18 до 20 лет – 2 человека.

На вопрос: «Любите ли вы читать?» 72% респондента ответили утвердительно, а 28% ответили, что не любят читать. Но, исходя из дальнейших ответов, можно утверждать, что и эти 28% читают. Мы предложили юношам и девушкам выбрать, что они любят читать: журналы и газеты, художественную литературу или научную литературу. Журналы и газеты любят читать 26%, художественную литературу – 60%, научную литературу – 19%, художественную и научную литературу – 6%. На вопрос: «Какую Вы больше предпочитаете литературу: отечественную или зарубежную?» 52% опрошенных ответили, что предпочитают зарубежную литературу, и 48% — отечественную. На вопрос: «Что Вы читаете?» ответили, что классику читают 26%, современную литературу – 74%. На вопрос: «Какой жанр книги Вы предпочитаете?» ответили: публицистику – 6%, классику – 26%, поэзию – 7%, фантастику – 64%, детективы – 17%, публицистику и художественную литературу читают 2%, фантастику и детективы – 7%. На вопрос: «Сколько обычно по времени в день Вы читаете» ответили: 33% — меньше часа, 36% от 1 до 3 часов, 18% — от 3 до 5 часов, 13% выбрали ответ «другое». На вопрос: «За сколько времени Вы прочитали свою последнюю книгу?» ответили: 21% — за день, 37% — за неделю, 21% — за месяц, 21% — другое. На вопрос: «Есть ли у Вас домашняя библиотека?» ответили: 55% — есть, 45% — нет. Из мотивов чтения выбрали: 52% — личностный интерес, увлечение; 25% — познавательный интерес; 19% — учебное задание; 21% — стремление найти ответы на свои вопросы; 14% — стремление уйти от повседневных проблем; 12% — выбрали несколько ответов. При выборе чтения 2% руководствуется тем, что модно; 81% — тем, что интересно; 17 % — тем, что нужно для учебы; 9% — выбрали несколько ответов. Приобретают книги у друзей – 8%; в библиотеке – 48%; из домашней библиотеке – 19%; в книжном магазине – 19%; через Интернет – 60%; через несколько источников – 46%.

Из проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

— Молодёжь читает и для большинства – чтение любимое занятие.

— Больше половины опрошенных молодых людей читают зарубежную современную художественную литературу.

— Они читают и классику, и детективы, и поэзию, и фантастику, и публицистику, но предпочтение отдают фантастике.

— На чтение тратят своего времени от 30 минут до 3 часов ежедневно.

— Одну книгу большинство прочитывают за неделю.

— Домашнюю библиотеку имеют более половины респондентов, но заставляет задуматься тот факт, что 45% молодых людей ответили, что в семье нет домашней библиотеки.

— Большинство молодых людей сказали, что читают они потому, что им интересно.

— Больше половины юношей и девушек книги читают через Интернет, но не забывают они про то, что книгу можно взять в библиотеке.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса