Сайт для слабовидящих

«Славянский месяц – Разноцвет»

В рубрике Пресс релиз

19 июня в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Славянский месяц – Разноцвет» с воспитанниками младшей группы детского  сада «Антошка», которые пришли на мероприятие вместе с воспитателями — Калаш Лилией Гербертовной и Волеговой Аленой Игоревной.

Дети навестили «Русскую горницу» и не пожалели. На Руси месяц июнь называли   — Разноцвет или «румянец лета». Июнь — самый светлый месяц в году, так как на этот  период приходится увеличение продолжительности светового дня и самый длинный  день в году. На Разноцвет, под стать смысловому значению этого месяца, проводится  сбор различных лекарственных трав, которые достигли оптимального роста и  наполнились лечебными свойствами — благодаря росам месяца Травеня (мая).

Июнь – это и светозар, и «изок», что по-славянски означает кузнечик. А в западных  губерниях Руси звали этот месяц «червень», так как в это время начинали собирать живущего на корнях земляники жучка-червеца, из которого получали красную краску.

В русском язычестве покровительницей месяца июнь была Лада — богиня  Любви. Именно на Разноцвет по русской традиции проводится Великий Праздник Любви — Купала. А латинское название месяца июнь связано с языческими  представлениями Древнего Рима о юности лета и Юноне — древнеитальянской богини,  возглавлявшей все месяцы в году.

Ребята посмотрели презентацию о лете и вспомнили все летние месяцы. Они узнали народное название дня, в который ничего не сеяли; про дни месяца, в которых насекомые предсказывали, каким будет урожай огурцов и как луна могла помочь предсказать погоду. Услышав народные поговорки и пословицы, детям захотелось рассказать стихи про лето и месяц июнь. Волегова Маша, Сафронова Юля, Сухорукова Соня, Тодышева Кристина, Бобровский Марик, Колошеина Алена, Бардышев Саша, Санникова Василиса и др. отлично справились с этим заданием и получили за свои старания подарки. В конце мероприятия для детей прозвучала замечательная детская  музыка «Вот оно, какое наше лето».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса