Сайт для слабовидящих

«Славянский месяц – Лютень».

В рубрике Пресс релиз

3 февраля в 14.00 в комнате национального быта «Русская Горница» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «Славянский месяц – Лютень». На мероприятии присутствовали дети из СДЮТЭ (13 человек), со своим педагогом — Жарких Анной Сергеевной.

Лилия Георгиевна Логинова рассказала гостям о том, что русское название месяца февраль – Лютень, и почему он носит такое название. Резкие перепады температуры и сильный мороз сковывает льдом влагу от снега после оттепели, поэтому такой климат служит хорошему разрыхлению почвы. Лютость этого месяца служит наглядным примером ответа на вопрос «о русском бездорожье». Сильный мороз по ночам в этом месяце служит гарантом хорошего лета, и чем крепче морозы — тем раньше наступит Весна.

Покровителем этого времени в русском язычестве являлся бог Велес (Господин), который чествовался на 11 лютеня. В древнеримском язычестве месяц февраль назван в честь богини Фебрис, имевшей светилище на Палантине (один из семи холмов Рима), куда подносились лекарства для больных лихорадкой. Месяц Лютень, в свою очередь, характеризуется как месяц обильных заболеваний. На мероприятии ребята посмотрели презентацию и послушали рекомендации о сохранении своего здоровья.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса