Сайт для слабовидящих

«Славянский месяц – грудень!»

В рубрике Пресс релиз

18 ноября в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная экскурсия и  беседа «Славянский месяц – грудень!» для гостей из г. Новокузнецка, отдыхающих в Санатории — профилактории «Ромашка».

Посетителей познакомили с экспонатами и предметами старины, показав   внутреннее убранство русской избы. В ходе экскурсии хозяйка «Русской горницы» — Логинова Лилия Георгиевна рассказала гостям о комнате национального быта.  Присутствующие увидели русскую печь и домашнюю утварь — горшки, крынку, чугуны,  кувшин, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для ловли рыбы, посмотрели тканую  шахунским способом русскую одежду и другое рукоделие — подзоры, салфетки, ковры  ручной работы, а затем послушали беседу «Славянский месяц – грудень!».

В старину, одиннадцатый  месяц в году наши предки называли «грудень», потому  что смёрзшаяся земля мертвыми грудами лежит на дорогах. Также этот месяц называли   «листокос» , так как ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев, и «зазимье», потому что это время первых морозцев и лёгкого снежка. В это время  природа похожа на усталого, много поработавшего человека, которого одолевает сон.  Пройдёт некоторое время, и она, закрывшись белым, пушистым одеялом, заснёт на  целую зиму.

В конце беседы — экскурсии, все присутствующие получили положительные  эмоции. Такие регулярные экскурсии в парк «Горняцкие горизонты» позволят  посетителям «Русской горницы» нагляднее продемонстрировать предметы старины .

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса