Сайт для слабовидящих

«Славянский  месяц — вересень!»

В рубрике Пресс релиз

27 сентября в «Русской горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в г. Таштаголе состоялась беседа с детьми среднего школьного возраста из Общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола по теме «Славянский  месяц — вересень!».

Сентябрь – это первый осенний месяц, получивший свое название от латинского месяца septem — семь, так как у римлян это был седьмой месяц года. Сентябрь наши предки звали также вересень, хмурень, рюинь – «сентемврий», девятый месяц в году. Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других – небо начинает часто хмурится, идут дожди, осень идет в природе, а «рюинь» называли этот месяц в честь рева осенних ветров и зверей, особенно оленей.  Покровителем  этого  месяца  являлся  бог  Западной  Руси – Ругевит- «Грозный Витязь», который своей огненной  стихией был схож с Вулканом, но отличался от него и его аналогов статусом Верховного Бога — которому 1 ревуна(сентября) посвящается Праздник Огня  —  Летопроводец.

В ходе мероприятия дети узнали, что под покровительством  Ругевита  22-23  ревуна (сентября) проводится Великий Праздник осеннего равноденствия Заревница — это время проведения Рады, общего собрания всех Русских и Славянских Родов.

Ребята услышали много пословиц и поговорок, читали стихи про осень и разгадывали загадки, а в конце мероприятия посмотрели действующую выставку.

28 сентября в «Русской Горнице» состоялась обзорная экскурсия по комнате-музею с беседой «Русская  печка». На мероприятие вместе со своим классным  руководителем — Пушкарёвой  Еленой  Анатольевной пришли учащиеся из Основной общеобразовательной школы № 2 г.Таштагола. Ребятам показали внутреннее  убранство «Русской  горницы», где они смогли познакомиться со старинными предметами быта наших предков. Русская печь, домашняя утварь — горшки,  крынка,  чугунок, кувшин и другие экспонаты очень заинтересовали ребят. Дети посмотрели несколько видов самоваров, узнали как с помощью ухвата — металлической дуги с  деревянной  ручкой,  можно было перетаскивать, передвигать или захватывать горячий горшок или чугунок, без боязни обжечься. Полюбовались на представленное в «Русской горнице» рукоделие наших бабушек — подзоры,  салфетки и ковры ручной работы. Также в ходе экскурсии, ребята послушали как  звучат народные инструменты — балалайка и гармошка, вспомнили русские сказки, пословицы и поговорки и все дружно поиграли в игру «Старое и современное».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса