Сайт для слабовидящих

«Славянский  месяц — вересень!»

В рубрике Пресс релиз

8 сентября в «Русской Горнице» Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная экскурсия и беседа «Славянский  месяц — вересень!» для школьников из Средней общеобразовательной школы № 9.

Парк культуры и отдыха особенно красив в сентябре, благодаря разнообразию   растений, кустарников и деревьев! Тёплое солнышко светило в этот день по летнему,  уходить не хотелось, а осенний денёк полностью соответствовал времени года — осени.  Решив прогуляться по парку и полюбоваться природой, дети заметили:

Это  что за  наважденье,

Это  что  за  чудеса!

Стали  рыжими  деревья

Словно  рыжая  лиса…

Как  прекрасен  листопад!

Листья  желтые  летят!

Над  землей  и  над  водой

Вихрь  кружится  золотой!

Продолжилось мероприятие в музейной комнате «Русская Горница». Здесь дети познакомились с внутренним убранством русской избы: русской печью и домашней  утварью — горшками,  крынкой, чугунками, кувшинами, несколькими видами самоваров и другими  экспонатами. Ребятам  продемонстрировали, как с помощью ухвата, можно перетаскивать, передвигать или  захватывать горшок и переносить его с места на место, как с помощью сечки и корыта можно рубить мясо и капусту, а с помощью пестика и ступки толочь распаренный мак. Далее хозяйка «Русской горницы» — Логинова Лилия Георгиевна  рассказали школьникам о месяце сентябре. Наши предки – древние славяне имели свой календарь и по — особому называли месяц сентябрь. Вересень, хмурень, рюинь (сентябрь) – «сентемврий», девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил свое название (от septem). Его назвали  «хмурень» благодаря своим погодным отличиям от других  месяцев – небо начинает часто хмурится, идут дожди, осень идет в природе. В старину изначальным русским названием месяца был «рюинь», от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей, а покровителем этого месяца являлся бог Западной  Руси -Ругевит.

Познавательным и очень интересным получилось это мероприятие, дети узнали много полезной и занимательной информации. В ходе мероприятия ребята также узнали, что совсем скоро в «Русской горнице» будет  проходить праздник «Урожай наш,  урожай» и традиционная, декоративно-прикладная  выставка из овощей, собранных на дачных участках, и дружно решили, что будут обязательно приходить в музейную комнату чаще. Ведь здесь так интересно!

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса