Сайт для слабовидящих

Синичкин день

В рубрике Без рубрики

С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Синица – божья птица считалось на Руси. Несколько лет назад в экологическом календаре России праздник вновь появился. Создан он по инициативе Союза охраны птиц России.

В музейной комнате национального быта «Русская горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола 6 ноября в 10.00 час. состоялась эколого-просветительская беседа «Синичкин день».

 Необычайным, удивительным миром пернатых заинтересовались воспитанники средней «А» и «Б» групп детского сада «Антошка». Вместе со своими воспитателями — Поляковой Светланой Николаевной и Дякун Галиной Ярославовной, более тридцати человек отправились в горницу, на беседу.

Культорганизатор парка,  Лилия Георгиевна, рассказала о том, что пернатых можно встретить повсеместно, в городе и его окрестностях. Ребята послушали их голоса и познакомились с разными видами птиц. Они узнали, какие трудности возникают у зимующих птиц и посмотрев презентацию, поняли что самый страшный враг для лесных жителей – это голод.

Считается, что в сильные холода птицы перелетают поближе к человеческому жилью, где можно встретить больше корма. Нужно готовиться к встрече «зимних гостей» — птиц, оставшихся на зимовку в наших краях. Малыши узнали, чем любят лакомиться зимующие в нашем городе воробьи, дятлы, синицы.

Ребята с удивлением обнаружили, что синицы рады не только зёрнышкам и семенам, большинство из них рады хлебным крошкам и свежему несолёному салу. Раньше в старину гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали, если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба — то будет в доме достаток.

В ходе мероприятия ребята отгадывали загадки, слушали стихи и голоса птиц, играли в игру «Букварь природы», принимали участие в дискуссии. Они узнали о том, что нет ничего важнее, как организовать птичьи столовые.

Такие встречи помогают привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам выживания пернатых в холодный период года, а также повышает интерес детей к охране природы и его обитателей.

Исп. Логинова Лилия Георгиевна.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники