Сайт для слабовидящих

«Сибирь нам стала Родиной второй»

В рубрике Без рубрики

16 июля в 13 часов в зале «Клуба-столовой» музея-заповедника «Трехречье» состоялась презентация выставки «Сибирь нам стала Родиной второй», посвященная памяти семей, репрессированных по национальному признаку советских немцев.  Открылась выставка традиционно 18 мая в Международный день музеев.

В мероприятии приняли участие волонтеры Молодежного Совета немцев Западной Сибири, председатель Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» – Симакова Софья Александровна, председатель Немецкого молодежного объединения – Вагнер Евгений Петрович, начальник Управления культуры Таштагольского муниципального района Согрина Надежда Георгиевна.

Гостей мероприятия ведущие познакомили с судьбами репрессированных семей советских немцев, высланных на спецпоселение в наш посёлок. Семьи Кнауэр и Штанг пострадали в годы террора, как и многие миллионы граждан нашей страны.

Штанг Андрей Александрович был призван в трудармию, и направлен на работы в Кабырзинский Леспромхоз. Имея семь классов образования, Андрей Александрович считался образованным человеком и после войны был назначен техноруком в бухгалтерию, а затем переведен инженером лесфонда.

Для молодых специалистов, выпускников Красноярского Лесотехнического института, был авторитетным наставником. Всю жизнь Андрей Александрович проработал при учреждении ВД-30 в поселках Усть-Кабырза, Кичи, Тарба, Анзасс, Сынзас и, лишь 5 лет перед смертью работал в учреждении ВД-30/15 п. Шерегеш. Умер в возрасте 63 лет, не оправившись после автомобильной катастрофы.

Судьба Кнауэра Вальтера Готгольдовича, то же долгие годы была связана с нашим поселком, так же как и Андрей Александрович, Вальтер Готгольдович был призван в ряды трудармейцев для работы в Кабырзинском Леспромхозе. Гражданин немецкой национальности, сын врага народа, был поставлен на спецучет без сохранения гражданских прав с подпиской об осуждении на 25 лет каторжных работ в случае ухода за пределы разрешенного района проживания.

Как вспоминает Вальтер Готгольдович, он до конца жизни не мог понять как он и его товарищи смогли выжить в тех страшных условиях. В условиях постоянного голода, холода, казарменного режима, при котором любое нарушение наказывалось очень сурово.

  Затем ведущие предоставили слово директору музея-заповедника «Трехречье» — Иптешевой Екатерине Ивановне, которая поблагодарила Софью Александровну за плодотворное сотрудничество и помощь в приобретении витрин для музея.

Начальник Управления культуры Таштагольского муниципального района — Согрина Надежда Георгиевна вручила Софье Александровне благодарственное письмо от главы района за оказание материальной помощи в приобретении музейного оборудования.

С ответным словом выступила Софья Александровна, а также передала бесценный материал и редкие издания об истории советских немцев. Музейная коллекция пополнилась двумя ценными предметами – Библия, принадлежавшая семье репрессированных немцев и медаль, выпущенная к юбилею переселения немецких крестьян-колонистов в Россию после издания манифеста императрицей Екатериной II. После завершения мероприятия участники посетители экспозицию «Шорский ГУЛАГ».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса