Сайт для слабовидящих

Путешествие на Кара-Таг

В рубрике Пресс релиз

10 июня завершилась работа жюри по подведению итогов районного краеведческого марафона «Уникальная Шория: по страницам «Богов Очана»».

В 2015 году в краеведческом марафоне приняли участие 12 учащихся из школ Таштагольского района. Вопросы марафона касались героев книги Егора Ижболдина «Боги Очана». Отвечая на вопросы, участники марафона знакомились не только с судьбой героев книги, но и с историей нашего края, с национальными традициями, пословицами, образом жизни и природным наследием.

Призовые места среди участников марафона распределились в следующем порядке:

  • 1 место – 145,5 баллов набрал Сузрюков Сергей, учащийся школы № 26 (п. Усть-Кабырза). Руководитель Митракова Татьяна Борисовна.
  • 2 место – 144 балла набрала Акужакова Юлия, учащаяся школы – интерната № 3 (г.Таштагол). Руководитель Перекрасова Галина Николаевна.
  • 3 место – 144 балла набрал Топаков Артем, учащийся школы № 26 (п. Усть-Кабырза). Руководитель Митракова Татьяна Борисовна.

Второе и третье место имеют одинаковую сумму баллов. В соответствии с Положением в таком случае отдано предпочтение работе, которая поступила раньше и соответственно имеет ранее время регистрации.

19 июня состоялось восхождение по  маршруту для победителей пятого краеведческого марафона на культовую гору шорцев Кара-Таг. Кара-Таг в переводе Черная гора. В легенде Валерия Топакова о «Богатыре Каргае» сказано,  что эта гора отличается от других. Она намного чернее, густо населенные пихты темнее обычных — отсюда  и название. Высота Кара-Тага 1322 м над уровнем моря.

На маршрут были приглашены: инспектор территориального отдела по Таштагольскому лесничеству Кабырзинского участкового лесничества Барков Георгий Петрович и учитель географии и биологии  Усть-Кабырзинской школы № 26 Сергеева Людмила Григорьевна, а также участники марафона. Всего на маршрут по экологической тропе отправилось 15 человек.

Маршрут стартовал от музея-заповедника «Трехречье» в 10.00 час. На машине ГАЗ-66 переехав через Мрасу-Су,  мы двигались по Эрленскому логу (бывшие поля колхоза «Кузбасс»).  Первая остановка была сделана на роднике, для того чтобы набрать воды на весь маршрут. Двигаясь дальше,  мы познакомились с историей возникновения колхозов в п. Усть-Кабырза, учитель Сергеева Л.Г. рассказала о  растениях, которые встречались на пути. Мы узнали, что корни лилии саранки  употреблялись  предками шорцев в пищу.

 В 11.00 мы  были у подножия горы Кара-Таг,  ребята и руководители,  взяв с собой самое необходимое, начали восхождение на вершину. Восхождение по экологической тропе возглавил Барков Г.П., человек с большим опытом. Маршрут, протяженностью 6 км был непростым, путь лежал через высокую траву,  заросли акации и таволожника.  В основном это были крутые подъемы по курумникам, скрытые под травой. Через час был сделан первый привал. После привала,  пройдя несколько метров,  мы увидели следы пребывания медведя, была примята трава, разрушен муравейник, все это говорило о том, что медведь-хозяин тайги. Недаром перед восхождением Барков Г.П. провел инструктаж о том, что тайга не любит шума, чтобы не привлекать внимания зверей,  нужно идти по тайге бесшумно.  А в легенде Валерия Топакова о «Богатыре Каргае»  старая шаманка, давая наставления внуку,  говорит, что с плохими намерениями на гору Кара-Таг ходить нельзя, потому что эта гора священная.

На протяжении восхождения нам попадались растения,  занесенные в Красну книгу: кукушкины слезки, альпийская астра, а также и ядовитые растения: борец высокий, кукольник, и те, которые можно употребить в пищу: скирда, пучка, черемша, иван-чай. Пройдя половину пути, мы сделали большой привал.  На  костре вскипятили чай на травах, нажарили сало, нарвали колбы, которая росла под ногами. Привал был возле священного родника, водой которого каждый путник умывался, загадывал желание и приносил дар духам воды, тайги, земли,  и только после этого восхождение продолжалось.  Так мы  и поступили. Отдохнув, участники восхождения,  отправились дальше. Путь  лежал к царскому креслу, о котором написано в легенде Валерия Топакова «Сказание о Куль-Тайге».  Богатырь  Каргай сразился с хранителем этого священного места змеем, бой продолжался три дня и три ночи, земля стонала, а от кровавой росы трава клонилась к земле. На исходе третьего дня Каргай победил змея. Но за то, что Каргай посягнул на жизнь хранителя, три хозяина: Таг эзе (хозяин горы и тайги), От эзе (хозяин огня), Суг эзе (хозяин воды)   вершили его судьбу, они долго думали и спорили, решали,  как с ним поступить и пришли к одному мнению: даже не при жизни Каргай должен приносить пользу людям. Они превратили его в гору Куль-Тайгу, лошадь превратили в тайгу, которая была густо населена пихтами до середины горы, а остальную часть до вершины занимал Каргай. На него надели каменные латы.

Дальше на пути был крутой подъем, заросший кустарниками, под которыми еще и были большие острые камни, но это был последний рывок восхождения, который мы  преодолели…и вот мы на вершине, нашей радости не было предела! С высоты в 1300 метров нашему взору открылись прекраснейшие виды  гор, мы насчитали восемь линий из хребтов. Тут и Саяны, и Мустаг, и Малый Кара-Таг, и Куль-Тайга, и Патынь.  И мы поняли и осознали,  в каком райском уголке живем! Эту же красоту видели герои книги Егора Ижболднина «Боги Очана», когда ходили пешком по этим окрестностям. Налюбовавшись красотами,  мы продолжили свой путь, который следовал к маяку — это остатки триангуляционной вышки геодезистов конца 40-го начала 50-х гг.  Г.П. Барков рассказал  об этом месте: с помощью таких вышек можно с огромной точностью смоделировать поверхность ландшафта.  Это геодезический метод. С любой отдельно взятой вышки можно и нужно увидеть две другие.  Триангуляция- метод построения геодезической сети, где каждая ячейка представляет собой треугольник.

На одной из скал мы увидели,  как растет брусника, она очень красиво цветет в это время. Удивительным было то, что она, цепляясь своими тоненькими корешками, росла на такой могучей скале. Мы узнали,  что брусника растет в нашей местности на горе Кара-Таг. А еще на вершине горы, буквально под ногами росла сочная, толстая колба, мимо которой мы пройти не смогли, все сразу же принялись ее собирать, чтобы угостить своих домашних. Самой большой достопримечательностью горы Кара-Таг является большое поле черники. С давних пор жители поселков Кабырза, Шор-Тайга ходили за черникой именно на Кара-Таг, т.к. это практически единственное близлежащее место, где растет черника. Для этого люди вставали очень рано, часа в четыре и шли пешком км 10, вот так  достается эта ягода!

Наша цель достигнута, мы провели на вершине горы около часа, и вот оно — возвращение домой! А путь домой всегда быстрей… поэтому на спуск мы потратили два часа, что на половину меньше восхождения.

Когда мы спустились на импровизированную базу,   нас ждал горячий обед и чай из трав, приготовленные на костре. Все были уставшие, но довольные. Мы,  преодолев все трудности,  закончили свой маршрут. Всех участников маршрута ждали сладкие призы. Все ребята высказали пожелание, чтобы такие познавательные  маршруты по нашему краю стали постоянными.

Этот маршрут станет проектом для будущих экскурсий по околомузейным территориям.

 

Исполнитель:
Научный сотрудник музея-заповедника «Трехречье»
Неунывахина Л.И. 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса