«Поэты  Кузбасса о родной земле»

В рубрике Пресс релиз

21 марта в «Русской Горнице»  городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе прошла литературно-поэтическая гостиная «Поэты  Кузбасса о родной земле», посвящённая  юбилейной  дате – 75-летию Кемеровской  области.

Мы живем в удивительном крае, который богат и славен своими талантами. И пусть наша поэзия еще очень молода, так как начала складываться после образования Кемеровской области, но поэты Кузбасса обладают замечательным даром: даром «рисовать словами», зорко видеть, замечать то, что скрыто от взгляда ленивого и равнодушного человека. Стихи Г. Юрова, В. Баянова,   И. Киселева, С. Донбай, П. Майского, А. Бельмасова, В. Крекова  —  открывают нам красоту родного края, призывают охранять все живое, учат понимать язык природы — этого великого чуда. Много острых тем затрагивают поэты-сибиряки в своих произведения, но нет ни одного поэта, который в своих произведениях обошёл бы тему отношений человека с природой. Ведь  наша область одна из самых промышленных районов нашей страны, богата шахтами, металлургическими химическими комбинатами. Природа уже не может самостоятельно залечивать свои раны, она взывает о помощи. От новых заводов и шахт навсегда уходит тайга, звериный круг жизни становиться всё меньше и меньше.

Учащиеся Основой общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола пришли на это мероприятие чтобы послушать и почитать стихи. Ведь формирование полноценной личности немыслимо без воздействия художественной литературы и такой формат встреч как литературная гостиная помогает развивать в человеке чувство прекрасного, учит его видеть и понимать красоту самой жизни и красоту художественного слова, литературных образов, картин жизни, которые создают писатели.

Ученицы девятого  класса — Алексеенко Карина, Пятова Анастасия, Юстус Елизавета, Ушакова Виктория и Пауль Анастасия прочитали наизусть стихотворения  «О Кузбассе». Абраменкова Анна и Курегешева  Альбина — ученицы 8 класса, заинтересовались темой природы  в поэтических произведениях, так как в последнее время экологические проблемы, влияющие на окружающий мир, стоят очень остро. Внимательно слушая  стихи, они разделили  все  стихотворения поэтов на две группы: первое —  восторг красотой родных сибирских мест; второе —  боль за экологическое состояние наших животных и природных ресурсов.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса