Сайт для слабовидящих

Поэтесса кузнецкой земли

В рубрике Без рубрики

30 июня в 13.00 час. в музейной комнате «Русская Горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола состоялась литературно-поэтическая гостиная «Поэтесса кузнецкой земли – Богомолова Лариса Семёновна», посвящённая юбилейной дате – празднованию 300-летия Кузбасса.

Мы живем в удивительном крае, который богат талантами. Ларису Семёновну Богомолову, ильинскую звёздочку, известную поэтессу города Новокузнецк, знают многие не понаслышке. Её стихи о родине, о природе, о сибирских просторах очень заинтересовали 12 пожилых людей из клуба «Берегиня», руководителем которого является Печалис Елена Михайловна.

Посетители горницы узнали, что родилась Лариса Семёновна восемнадцатого мая тысяча девятьсот сорок третьего года в селе Ильинка в многодетной семье. Их домик стоял недалеко от церкви. Незаурядные способности Лариса унаследовала от своей мамы – Пелагеи Ивановны Синкиной, которая от природы была музыкальной. Хотя жизнь и не баловала Пелагею Ивановну, оптимизм выручал всегда. Стихи и песни всегда были её неразлучными спутниками.

Лариса росла среди четырёх братьев и двух сестёр. Была озорной девчонкой, но вместе с тем интересовалась буквально всем: вырастила самую большую капусту, участвовала в школьной самодеятельности, увлекалась лыжами, занимала призовые места на соревнованиях. С детства отличалась от сверстников прямолинейностью, не терпела фальши, неправды и из-за этого у неё иногда были конфликты. Она даже на общешкольной линейке, обидевшись, что её не наградили, а обещали, сказала: «Кому кресты да медали, а мне ничего не дали». Но признание и медали свои она получила позже, уже в зрелом возрасте.

После окончания общеобразовательной школы Лариса поступила в школу киномехаников. Успешно закончила её и стала работать в родном селе киномехаником в клубе. Затем, продолжила учёбу в Кемеровской торгово-кооперативной школе, где она выучилась на закройщика верхнего лёгкого платья и вскоре поступила в Новокузнецкий индустриальный техникум на специальность электрооборудование промышленных предприятий, с легкостью совмещая учёбу с работой в Западно-Сибирском комбинате в электроремонтном цехе.

Её муж — артист оригинального жанра, фокусник-иллюзионист, гипнотизёр Георгий Шишкин увёз её в Казахстан, в Алма-Ату, где началась семейная жизнь. Вскоре родился сын Георгий.

После рождения сына Лариса работала в проектном институте на должности техника. Дослужилась до инженера-проектировщика электрооборудования. А когда муж умер, Лариса Семёновна перешла на Алма-Атинский домостроительный комбинат на должность электромонтажник-наладчик пятого разряда с более высокой зарплатой. Занималась высоковольтными испытаниями на строительных объектах и проработала в этой должности семнадцать лет.

Частые переезды Ларисы Семёновны, смена места жительства и впечатлений вдохновили её к написанию стихотворений, которых у неё сейчас уже больше сотни. Как говорит Лариса Семёновна: «Строки рождаются сами собой».

Вновь за окном бегут леса и горы

Вдоль речек Кондомы и Мундыбаш.

Всё это Горной Шории просторы,

Всё это край родной, любимый наш.

Зари багрянец ляжет на луга,

Озёра в кисее туманной дымки,

Качнёт ветвями древняя тайга,

Махнёт берёзка белою косынкой.

Эти и другие стихотворения Ларисы Семёновны опубликованы в сборниках «Предвкушение весны», «Мысли вслух», «Душа вся радости полна», «Под красивый мотив», «Книга, которую ждали» и других. Есть у Ларисы Семёновны и музыкальные произведения, которые она записывает на диски. Она с детства мечтала писать стихи, играть на гитаре и аккордеоне и её мечта сбылась. С группой талантливых самоучек «Сердца четырёх» она участвует в благотворительных концертах, различных фестивалях и встречах, принося радость людям.

Несмотря на возраст, Лариса Семёновна остаётся оптимисткой, как в молодости, и лёгкой на подъём. Хочется пожелать ей творческих успехов и удачи во всех начинаниях! А таштагольцев, пригласить на встречу с миром прекрасных стихов и красотой её художественного слова, которая продолжится 2 июля в комнате национального быта «Русская горница».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники