Сайт для слабовидящих

Подарок своими руками

В рубрике Без рубрики

В последнее время стало очень популярно дарить на праздники различные подарки ручной работы. И это не случайно, ведь подобные вещи значительно отличаются от тех, которые продают в магазине. В каждой из них обязательно живет своя душа, хранится тепло, любовь и ласка создающих их человеческих рук.

В музейной комнате национального быта «Русская горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола 13 ноября в 15.00 час. состоялся мастер-класс «Изготовление изделия из бросового материала».

  Подобные подарки изготавливаются при помощи различных техник рукодельного мастерства из совершенно разных и порой достаточно доступных бросовых материалов. Познакомиться и научиться искусству изготовления декоративного веера для интерьера из обычных одноразовых пластиковых вилок пришли ребята четвёртого класса школы – интерната №3 со своим воспитателем Феклистовой Анастасией Александровной.

 Дети узнали о том, что точное время возникновения веера определить невозможно. Большинство людей предполагают, что жара и мухи заставили когда-то древнего человека обмахиваться веткой дерева, большим листом растения или пучком перьев — так и появилась сама идея изготовить веер, который назвали «опахало».

 Известно, что опахало использовали на Востоке ещё с глубокой древности — они изготавливались из пальмовых и лотосовых листьев. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии — символом военной власти.

 Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также веер из тростника, лотоса. Красивая старинная вещь, такая как веер, не утратила своей популярности и в наше время. Иногда его используют по назначению, а иногда веер является украшением интерьера.

 В ходе мастер- класса, ребята убедились, что изготовить веер невероятно просто. Они вырезали из плотного картона круг для основы веера, согнули пополам. При помощи клея веерообразно приклеили одноразовые пластиковые вилки нижней частью друг другу и дали клею подсохнуть. Затем, взяли декоративную тонкую атласную ленту, такую которую обычно используют в технике вышивки лентами, аккуратно закрепили ее при помощи капельки клея на крайней вилке и начали переплетать через каждую вилку. Далее, взяли ленту другого цвета и аналогично пропустили ее между каждой вилкой, закрепляя при помощи клея. Остальную часть картонного полукруга согнули и с помощью клея закрепили основу своего веера.

 Созданный веер своими руками оказался практически готов. Логинова Лилия Георгиевна, культорганизатор парка, предложила добавить немного декора. Ребята приклеили на картонную основу листья, а затем цветы. Дети смогли выполнить своими руками веер из одноразовых пластмассовых вилок, который являлся предметом их гордости. Овладеть техникой рукоделия никогда и никому не поздно. Главное – азарт, вдохновение, терпение и желание.

 Работа, выполненная ребятами, требовала особой усидчивости и кропотливости. Но бонусы налицо — дети вернулись в школу с рукотворным и неповторимым подарком собственного изготовления, что особенно ценно в наше время. Изделие получилось красивое, полезное, недорогое, безопасное для человека и окружающей среды, легкое в обработке, с минимальными затратами по времени.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники