Сайт для слабовидящих

Пасхальный светлый праздник

В рубрике Пресс релиз

На улице весна… Природа оживает после долгого зимнего сна, солнце светит ярче, щебечут птицы. В это время года отмечают самый светлый праздник — Пасху. 27 апреля в Центральной Библиотеке прошел праздник, посвящённый Протестантской Пасхе (Ostern). Он объединил школьников, студентов и преподавателей, а также почитателей немецкой культуры, одним из которых я являюсь. Посещая такие мероприятия регулярно, я всегда узнаю что — то новое и интересное. И этот раз не стал исключением.

Один из главных символов протестантской Пасхи — заяц.  Все немцы приобретают и дарят друг другу шоколадных зайцев или яйца, которые в свою очередь, по общему распространенному мнению, как не странно несут не куры, а зайцы!!! и прячут их в лесу или саду. А дети и взрослые должны  их отыскать. Что и делали гости, пришедшие в библиотеку. Этим важным делом — прятаньем яиц- не всегда занимался только лишь заяц. Например, в Тюрингии яйца откладывал аист, в Вестфалии — лисица, в Саксонии и Голштинии — петух. Накануне Пасхи изображение зайца можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах. Он бывает шоколадным, плюшевым, деревянным, керамическим и даже из воска. Об этом удивительном животном, приносящем пасхальные яйца, сложено много преданий, песен и стихов. Другим символом пасхи является Яйцо (Osterei) как и заяц символизирует жизнь и плодородие, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (в основном — в красный). Можно красить яйца цветами экстрактов растений, самое распространенное — луковая шелуха. Праздник в библиотеке начался стихотворением о пасхе, которое прочитал самый маленький гость пятилетний Стефан Губарев. Ведущая праздника и автор сценария И.В. Губарева (преподаватель техникума), которой помогал главный персонаж Заяц (Герман Э.Л.), совместно с гостями под веселую музыку нашли все спрятанные яйца, венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, а можно и одновременно. Пасхальный огонь символизирует собой солнце. Оно — центр нашей жизни. Дело все  в том, что пасхальные свечи объединяют греческую, еврейскую, римскую и христианскую традиции. Свет считается знаком  жизни. В христианской вере пасхальная свеча возникла в 4 веке после рождества Христова.

Пасха – это веселый праздник, поэтому гости пели пасхальные песни, танцевали немецкий танец. Электронная презентация «Символы Пасхи» помогла нам в определении всех символов Пасхи. Рычка В.Я. и Смирнова О.И. подготовили и провели веселые игры и занимательную викторину.

Закончился праздник пасхальной трапезой. Обычно во время трапезы подают суп с лапшой. Обязательно на столе присутствуют: яйца, сыр, масло. К этому дню пекут фигурное печенье и булочки. На память гости получили сувениры.

Пасха – это веселье, хорошее настроение, встреча с друзьями. Alles Gute und schöne lieber Hase, gerade jetzt zum Osterfeste. Заяц и гости до встречи в следующем году!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса