Сайт для слабовидящих

Памятник Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву

1

Наименование объекта:

Памятник Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву.

Время создания объекта:

1985г.

Адрес (местонахождение) объекта:

652992, Кемеровская область, г.Таштагол, ул.Поспелова, сквер Баляева.

Краткие исторические сведения:

(сведения о событиях, людях в честь кого установлен данный объект)

Баляев Яков Илларионович родился 19 октября 1924 года в многодетной семье рабочего в п.Албасс Алтайского края. В 1932 г. он пошел учиться в Албасскую школу. В школе учился хорошо, выделялся подвижностью, ловкостью, заботой о младших. Учителя  помнят пытливого и любознательного мальчика, дисциплинированного и внимательного на уроках и веселого на переменах. Учиться ему пришлось недолго. С июня 1936 г. Он начал работать рядом с отцом. 14 августа 1942 г. Турочакским райвоенкоматом Яков Баляев был призван в ряды Советской армии и направлен на Тихоокеанский флот.

Подвиг героя

Это было 14 августа 1945 года. Шла война с Японией. Ранним утром отдельный Гвардейский батальон морской пехоты высадился десантом в порту Сейсан. Десантникам была поставлена задача: овладеть портом и очистить его от японцев. Внезапным ударом советские моряки выбили противника из порта и закрепились на прибрежных высотах.

   В сторону сопки, на которую указал кореец, двинулись разведчики.

Командир батальона получил по рации донесение от разведчиков: « На высоте дзоты. Летим под огнем. Есть раненые». Численное преимущество противника было явным. Но моряки упорно отражали натиск наступающих японцев. Много раз поднимались они в штыковую атаку и отбрасывали врага назад. 

Получив приказ, поддерживать наступление разведчиков огнем, матрос Яков Баляев обошел сопку с тыла и открыл по врагу уничтожающий огонь.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса